气象知识网站

首页>作者文集>张海峰>文章

三探冰冰背

冰冰背的名字不好理解,但这是当地人的叫法。林阿州人把山的南面叫做阳面,北面(阴面)叫做背面。冰冰背根据字义,就是在山的背阴处,简单解释,就是山背面积冰的地方。

  2010年9月9日20时30分,中央电视台10套“科学频道”栏目,播出了一档令观众耳目一新的节目——《冰冰背》。该处的奇异景观,一时间成了人们茶余饭后津津乐道的话题。

  这个景点就坐落在我的故乡河南安阳林州市的石板岩乡西北部,虽然地处偏僻,却挡不住游人寻幽探奇的脚步。1994年6月以来,我三次光临,前两次均在夏天,切实感受到了冰冰背夏天结冰的奇妙景观。这次选择在晚冬,是想感受一下冰冰背冬日别样的风光。

  或许,冰冰背的名字不好理解,但这是当地人的叫法。林阿州人把山的南面叫做阳面,北面(阴面)叫做背面。冰冰背根据字义,就是在山的背阴处,简单解释,就是山背面积冰的地方。

  每年阳春百草复苏之际,冰冰背开始结冰。到中秋以后,随着天气逐渐转凉,这里的冰冻开始融化。冰期最盛之时,恰好是盛夏。挥汗如雨时节,一踏进这块宝地,立马暑热尽消,感觉寒气袭人,冰冷刺骨。然而到了隆冬时节,乱石缝里却出现了涓涓细流,热气如烟般蒸腾。沿溪水草青青翠翠,致使附近的野桃树也提前萌芽、开花,向人们展示与众不同的气候景观。

  冰冰背地处海拔1000多米的南太行半山腰,结冰面积辐射6000余平方米。冰冰洞深百余米,洞内温度始终保持在-8℃到-3℃。越是炎热的夏季,感觉洞内温度越低。据说在严寒的冬季,洞里却是另一番光景,湿雾蒸腾,洞口野草返青。

  冰冰背有一个神话传说:古时候,这里是一泓深潭,供人浇田、饮用。一年夏天,一条恶龙蹿来,闹腾得草木枯萎,潭水蒸干。山上没水了,地里庄稼枯萎了。正好铁拐李路过此地,于心不忍,一拐杖捅到海底,命龙王放水。又从宝葫芦内扔下一块冰,将潭周围盖得严严实实,把恶龙压到了潭底。

  古代的神话或传说,都是人们的愿望。

  随着改革开放的深入,山里人也开始注重旅游开发,我三次来冰冰背见到的是三个样。第一次来时,它还非常原始,无人看守。由于冰区气温太低,在阳光下我被冻得浑身发抖。那时候还看不到冰穴所在,全被大小石块遮蔽,只在石缝间有冷气冒出,冰凉刺骨。搬开大石块,便会发现大大小小的冰锥、冰柱、冰凌刺。一块儿来的当地大队支书告诉我们:民间传说这里的冰块能治病,一到夏天,便有人把裸露在地面上的冰块敲掉搬走了。我那篇小文《林州冰冰背》在《气象知识》1995年第5期发表后,中国气象局一部分离退休老干部非常想到现场看个究竟。老干部司考虑他们年纪不轻,害怕路上出什么意外,婉言劝止了。几年以后,我和河南省气象局时任副局长何有荣、河南省气象局时任总工程师史定珊和安阳市气象局局长申安喜、安阳市气象台预报员张春云等人再探冰冰背,专门带了自动温度计测量气温。这一次依然还很原始,但有了专人收取门票,每人10元。因为太冷,不敢久留,冰窟仍未找到,仅看到了几个冒着冷气的石头缝里结着冰块和白霜。把温度计放在石缝里测量温度,记录纸上显示气温为0摄氏度,和周边三十六七摄氏度的温度相比,温差够大了。

  这次为了考察冰冰背的冬景,同河南省气象局几位同事开车前往。安阳市气象局局长申安喜对这一带地理熟悉,依然相陪。之所以没有选择十冬腊月,主要是考虑冬季天寒地冻,太行山积雪封路,不宜上山。来的这天是农历正月十二,雨水节过后第4天。

  山里空气果然不一般。一大早,郑州市雾霾弥漫,高速路上车辆很少。一进太行山,雾霾基本散尽,视野变得清亮起来。在石板岩乡政府所在地的农家饭店随意填饱了肚子,便开着两辆小车前往冰冰背。据当地老乡介绍,沿着水泥修筑的弯弯曲曲的盘山路,要走十几里才能到达。

  一开始路上很顺,但走着走着麻烦来了,路面上积雪逐渐多起来,加之路陡弯多,车子只能像蜗牛一样慢腾腾往前挪。在距冰冰背大约2千米的地方,车子趴窝了,只好弃车步行上山。

  这次来今非昔比,面貌大变。拐过一个山弯,书写着“冰冰背”三个大字的景区大门赫然入目。穿过大门往上看,像望不到尽头的天梯一样,尽是一级级青石砌起来的台阶小道。台阶上积雪未消,每一步都必须小心翼翼。台阶太陡,爬到三分之一处,便开始气喘心慌。陪我们上山的景区向导元海超解释说:“十几年前不从这里登山,汽车还可以开上去一大截,然后沿着山间小径就可以斜斜地穿过去,比较节省体力。但从那里走绕得比较远,也比较危险,台阶路修好以后原路就慢慢放弃了。”从大门到景区,两旁是陡峭的山峰,槐树、松柏和其他不知名的灌木丛生其间。石头台阶大概有1000多级,如果再去看其他景区,3000级也不止。

  爬上一个小平台,一抬头,一座城堡样的建筑物挡住了去路。向导给我们鼓劲,穿过洞门,冰冰背就到了。

  终于登上了“城堡”,眼前豁然开朗。回头一望,山道弯弯,梯田层层,白雪相映,煞是好看。

  冰冰背果然改造不凡,迎面一幅导游图,风光尽收眼底。山里人注重包装了。

  为了满足游人需要,整个景区分成了六七个游览区:冰冰背一区,冰冰背二区,冰冰背三区,悠闲槐林区,瑰丽石化区,奇峰异柱区等,多了不少看头。

  一区有大小冰洞多个,计有冰冰洞、吹风洞、狐仙洞、无底洞等,最大的冰冰洞深百米,洞内盘旋弯曲。从地形上看,显然是人工从冷风口延伸垒砌的洞穴。没想到的是,走进冰冰洞,呼呼冷风扑面而来,使人倒吸凉气。我不禁疑窦丛生,现在春节刚过,太行山里还是冰天雪地,洞里温度不应该如此之低呀。元海超告知,只有隆冬季节,洞里温度才会升高,但时间并不长,一过立春,地气上升,洞里温度便开始降低。现在立春过去已经20来天,雨水都过了四五天,温度早降下去了。再问他如此大的风从何而来,他摇摇头说不知道,连专家都说不清楚。这是一个未解之谜。

  我关心好多人传言的隆冬季节洞口小草泛青的事,元海超不好意思地说,原来确实有,大面积人工改造后,潺潺的小溪成了潜流,那些溪流边的小草便也不复存在了。我感到遗憾:原始痕迹没有了,从某种意义上说,也是对景点的破坏。

  冰冰背一区的左上方,是一片掉光了叶子的密密的刺槐林,一条小路蜿蜒其间,成为上山休闲的幽幽小道。据说一到春天就好看了,绿叶白花,清爽幽香,引来成群蜜蜂飞舞。这样的风景是能够想象得出来的,但不是冰冰背的特色。

  往上走是二区,面积有3000平方米。一道人工垒砌的石岸,其上方是一座新盖的小小“龙王庙”,显然是同神话传说联系起来了。不可思议的是,传说中的龙是一条恶龙,他有什么资格享受人们的香火?按说是应该纪念铁拐李的呀。再往上,无序排列着许多石块,如大象,如古塔,如巨人,最大的石块有几十间房子大小,为远古时期地震裂石滚落下来形成的。石块不论大小,均有白色的或者黄色的造型图案,如石头开花,类人、类物、类景。更高处,怪石嶙峋,远远看去,无数山峰如柱如锥,不知道山那方藏着几多神秘。

  奇峰异柱区的北侧下方,为冰冰背三区,现保持原貌未予开发。据说深秋十月,游人可沿途看到山坡红叶似火,鲜艳夺目,媲美北京香山。

  冰冰背冬暖夏冷究竟是何原因,至今依然众说纷纭。

  2010年8月1日,中央电视台记者耿卓娅和中科院洞穴专家程诗才来此考察,程诗才说:“不管怎么解释,我不能下这个结论。”这话怎么听起来有点别扭。

  地球是一个由大气层包围的水体星球,大气与海洋、陆地是其构成的有机整体,它们都受到太阳辐射的影响,但所受影响的程度则不尽相同。当夏季来临时,近地表大气很快受热增温,而地球内部土壤及岩石层里对温度的感应则存在着一种滞后现象。也就是说,由于比热的不同,大气热得快,冷却得也快;海洋和地壳固体部分,升温和降温相对都要慢一些。

  观测发现,随着地表层深度的不同,地表下地球内部的温度与地面温度是有差异的,于是出现了在地表下的某个深度处,温度一年四季的变化正好与地表面上的温度变化相反的情况:这里一年中最高温度恰恰出现在外界最寒冷的时段,而最低温度则发生在外界夏季的炎热时期。而且,在某些纬度带的一些地方,地表下一定深度处夏季的最低温度还有可能达到零摄氏度或零摄氏度以下。如果地面上有的地方与地层中这样的地带相通,那么冬热夏冷的奇异现象就会出现,冰洞奇观就不再是不可思议的秘密了!

  云台山红石峡内也有类似的现象,可以为冰冰背做个注脚。

  近年来,神州各地陆续发现了一些和林州冰冰背相似的奇特洞穴,现搜集整理如下,以飨读者。

  神农架冰洞 湖北省神农架林区的冰洞山,山腰凹陷处的陡壁上有一个冰洞,洞顶挂满冰凌、冰帘,洞壁遍缀冰柱、冰烛,地上也结着厚厚的一层冰。洞外天气越热,洞内结冰越厚。

  巫溪冰洞 长江三峡地区的巫溪县有一个山洞,深约30米,进洞5米便有冰凌嵌于岩石间,洞底岩石皆为冰瀑覆盖。洞中不见石柱、石笋,但冰柱、冰笋、冰帘、冰瀑却比比皆是。经测量,洞口温度为7℃,而洞底却只有0℃。此洞夏季结冰,冬季温暖。

  赐儿山冰洞 河北省张家口市的赐儿山西崖,以多奇洞闻名,其中的冰洞堪称一绝。入得洞内,收入眼底的是一个银妆玉砌的世界。冰层晶莹剔透,寒光皎洁。洞内结冰终年不化,犹如冰库。而与冰洞近在咫尺的水洞,却四季流水潺潺。

  五峰山冰穴 湖北省西南部的五峰土家族自治县白溢寨,位于海拔1700米的凹地之中,内有冰穴数处,每到盛夏便结起冰层,犹如严冬。三伏天冰穴内冰层最厚,连穴口处的石隙中都可见大小不一的冰块。到了伏尾,冰层开始融化;而当严冬来临,穴内反倒热气升腾。

  白山冰洞 吉林省白山市郊有一个冰洞,盛夏时洞内开始结冰,形成冰笋、冰帘、冰柱等奇景,直到立秋时才开始融化。

  翠华山冰洞 陕西省西安市南40千米处的翠华山风景区有一处冰洞,夏天时洞内一串串坚冰垂挂,冰景壮观,在洞内观赏逗留时间稍长,竟有不胜其寒之感。

  炎山冰洞 位于云南省昭通市境内,盛夏时洞外暑气蒸人,洞内则冷气彻骨,洞内外温度形成了巨大反差,在洞内,可观赏到悬空下垂的纷繁奇丽冰景,蔚为壮观。

收藏此页】 【打印【关闭】