气象知识网站

首页>作者文集>汪勤模>文章

当心春风大放颠

  春天里,令人惬意的应算是春风吧。她潇潇洒洒吹拂,清清爽爽亲抚,唤醒希望,播种生命。有春风吹拂,大自然就会万紫千红。有春风亲抚,自由的世界就会一片光明。

  眼下“立春”刚过,意味着春天来临了。

  春天里,令人惬意的应算是春风吧。她潇潇洒洒吹拂,清清爽爽亲抚,唤醒希望,播种生命。有春风吹拂,大自然就会万紫千红。有春风亲抚,自由的世界就会一片光明。

  春风是暖风。“等闲识得春风面,万紫千红总是春。”冰雪、严寒,春风是它们的克星,没有暖的春风,它们是不会离开的。万物复苏,更需要春风。春风携来温热空气,促使地气上升,让植物根系保持活力,以利于根系的呼吸和对水分的吸收,促使生物的蓬勃,生命的昂扬。  

  春风又是绿风。“春风又绿江南岸”,“春风杨柳万千条”。没有春风绿色的涂染,枯黄的小草、光秃的树叉、白茫茫的大地,哪会有一碧千里呢?是春风唤来的小雨,灌溉土地,滋润万物,让满目萧条的土地流青淌绿,生机盎然。

  然而,事物是一分为二的,春风也有不利于人们健康的一面。早在一千三百多年前,唐代大诗人杜甫通过“漫道春来好,狂风大放颠”就提醒人们:不要认为春天来了什么都好,那随之而来的大风也会带来祸害的。

  从气象角度来说,我国属季风气候区,冬季受西伯利亚冷高压影响,多偏北风;夏季受太平洋副热带暖高压影响,多偏南风。春季则是冬夏季风交替转换时期,冷空气和暖湿气流此消彼长,互不相让,特别在我国北方,春天里隔三差五,便有一股冷空气侵入,使我国春季成为多风的季节。特别是初春时期,冷空气活动更为频繁,常会出现大风天气。比如,北京大风日数年平均为30天左右,其中三四月份最多。六百多年前北京地区特大风沙持续43天是从1367年4月23日开始的,给京城百姓带来了巨大灾难。

  风的实际影响主要是使空气中的热量和水分相互交换,从而产生阴晴暖寒等不同的天气。若从生理角度来说,风则加快人体水分的蒸发和热量的散失。

  祖国医学认为,风为春季之主气。风居致病因素“六淫”之首,为“百病之长”。风邪多伤害人体头面和肌表,而寒、湿、燥、热等邪多依附于风而侵犯人体,风邪就成为外邪致病的先导,如风寒、风热、风湿等,在多风的春天尤甚。  

  春天的大风,加剧空气和皮肤间的热量交换,使人体内的热量过多散失。这种春天的风寒会使呼吸道疾病患者增多,直接引起某些风湿性疾病的发生,使春天成为流行性感冒、麻疹等多种传染病的多发季节。在户外工作和活动时,如果受强冷的春风吹袭时间过长,还会容易引起面部神经麻痹出现歪嘴疯。

  春天的大风,又加剧水分蒸发,使空气湿度明显降低,加上春天雨水少,气候干燥,这样,人们一下子适应不了,导致口干唇裂,尤其是鼻腔粘膜变得干燥,毛细血管容易破裂而出现鼻子流血现象,许多病菌又会乘虚而入,使呼吸道疾病发生频率增高。

  春天的大风,还会使花粉满天飞舞,引起“花粉病”,即有的人吸了花粉会咳嗽、气喘;若花粉粘到人眼的粘膜上,会使人流泪、长眼屎;若粘在皮肤上,会出现瘙痒感觉……

  本是春暖花开时节,而呼啸的春风导致空气冲撞摩擦的噪音,使人感到烦燥不适,直接影响人们的神经中枢系统;猛烈的春风又常使空气中的负氧离子严重减少,导致对气候变化敏感的人体内化学过程发生变化,血液中激素大为增加,使得精神病发生率和复发率增高,因此,国外有人把春风称为“妖风”。

  因此,在春光明媚的日子里,必须要当心春风,特别是寒冷而干燥的大风会给人们带来一些烦恼,甚至会使人生病的。

  虽然有时春风对人不留情,但只要人们及时掌握天气预报,做好防寒保暖工作,特别是在冷空气开始的头几天里更要注意保暖,因为此时大风和降温最剧烈,那么春风对人们的身体还是不会产生大碍的。可是,在一般的情况下,人们常在降温的开始两天内不添衣,等感到寒冷时才增添衣服。实际上,那时的气温已开始回升,而人体却往往已经受到了风寒的侵袭而生病。

收藏此页】 【打印【关闭】