气象知识网站

首页>精彩文章>校园百叶窗

中国最早的观星台

  在广漠的宇宙时空中,今朝和远古都是以不同形式存在的社会载体。因此,人对历史应该时时去握手,去交谈,去进行心与心的沟通,将其惊心动魄的动态美逐步融入我们的血脉,融入我们的灵魂。这样,人活着才不至于那么浅薄和单调,才会显示出作为人的丰富性和深邃性,才显示出人的生命意义的永远。

  走出市井的喧闹,千百年来,阏伯台始终在城市的另一端用它独特的哲学眼神,审视世间花开花落,笑看世间云起云消,旁观着脚下这座城市的衰落、发展与复兴。晨钟的悠远,暮鼓的震撼是它千百年来孕育生命的律动,是它千百年来藏在心灵的低吟。

  阏伯台又叫“火星台”、“火神台”,据《商丘县志》记载,“阏伯台在商丘古城西南三里,台高八十尺,周二百步”,是我国古老的天文台遗址,距今约有4500年历史,它比东汉天文学家张衡在洛阳建的灵台,还早2200多年,是我国现存最早的观星台。为什么它会有这么多名字呢?古代人们为了观测日、月、金、木、水、火、土等恒星的运行,把天区分成大小不等的二十八个小区,称二十八宿,作为观测时的标志,用来说明日、月和五星运行所到达的位置。其中东方苍龙七宿有一个星宿对着商丘,它就是心宿,又叫火星、商星。这颗星在4500年前,每年都有运行不变的规律,它何时东出、何时南中、何时西落,每年再现的时间都非常的准确。

  当时阏伯就用这种最简单的办法,用肉眼观天来定农时、分季节,告诉人们什么时候开始收割,什么时候开始耕种,用以指导农牧业的生产。对火星的这种观测延续了很长时间,一直到公元前11世纪,人们仍然以大火星的变化来指导农时。正因为此台是观测大火星的地方,所以阏伯台又被称为“火星台”。由于阏伯一生不辞劳苦造福于黎民百姓,人们非常敬仰他,把他喻为“火神”,所以此台又叫“火神台”。 他死后,人们就按他的遗愿,将他葬于此地,后人为纪念中国的第一位天文工作者,将其工作所居的高台及死后的葬身之地称为观星台。又因阏伯任火正,负有保存火种及管理与火有关的事务之职,被人们尊为“火神”,所以观星台又被称之为火神台、阏伯台。阏伯台下的土丘即阏伯始封之商丘,商丘地名即由此而来。阏伯台在一望无际的大平原上,更显得高大突兀。此台为古代商丘都城一带的最高点,再加之古人认为阏伯台的精气上应商星,所以,自古以来,人们都把阏伯台看作是商丘的象征。

  阏伯台为圆形,夯土筑成,台高35m,台基周长270m,庙毁于金代。元大德年间(1297-1307)进行复建,在台上建大殿、拜厅、钟鼓楼、东西禅门,台前建山门、戏楼。殿宇飞檐走兽,金碧辉煌,为典型的民族建筑风格。阏伯台共有42个台阶。俗话说:“救人一命胜造七级浮屠。”42个台阶分为6个7级,6是吉祥数字,即六六大顺,台阶由薄到厚,步步登高。由此可见古人在建此台时的独具匠心。

  台的两边有两个阁楼,东边的是钟楼,西边的是鼓楼,也就是所谓的“晨钟暮鼓”,台的中间是拜殿,拜殿之后是大殿,大殿东西两侧各有一耳房,钟鼓楼后面有东、西禅门,整个建筑小巧而又别致。农历正月初七是阏伯的生日,这天,豫鲁苏皖4省交界处周边数百里的群众来此朝拜,形成了一个特大的庙会。

  记载阏伯的古代文献计有3处:其一,《左传?昭公元年》载帝尧迁“阏伯于商丘,主辰,商人是因,故辰为商星”;其二,《左传?襄公九年》载“陶唐氏之火正阏伯居商丘,祀大火,而火纪时焉。相土因之,故商人祀大火”;其三,《国语?晋语四》载“大火,阏伯之星也,是谓大辰。”从以上记载可以得知,阏伯是高辛氏帝喾和陶唐氏时代的人物,他居住在商丘,担任火正这个天文官,专门观测、祭祀大火星,并用以记载时节。所以大火星又叫阏伯星,它是用以判断时节的标志,故大火也称为大辰。商人继承了这个传统,故大火星又称为商人之星。

  天文界的专家认为,阏伯以星辰的变化确定时节,制定历法,属天文学的范畴,他应是一位天文学家,而他观星授时的高丘就是一座原始的天文台,这一观点已在1994年中国商丘火星台学术研讨会所确认。另外,中国专家指出,天文与气象有着密切的关系,古代的天文气象研究往往是融于一体的。在上古时代,以星象位置论四时,以星象位置论风、寒、湿、热、燥、暑六气,以星象位置安排生产,以星象位置安排生活,这是古老的天文气象学的基本原则,天文变化决定着地球上春夏秋冬季节的变化,决定着地球上风雨干旱的天气变化, 他们认识了天上的天文与地上的气象之间的存在着对应关系,通过观察天文,可以预报出所处区域内即将出现的天气。所以阏伯是中国最早的天文学家和气象学家。

  前人的智慧无法估量,尤其是重重垒土之下一层层的文化积淀,更使我们意犹未尽、兴趣盎然。阏伯台本身就是一部沉甸甸的史书,每一页都激荡着千年的足音,每个字都浓缩着岁月的精华。

(撰文/李柯星 康邵钧)

  

  

收藏此页】 【打印【关闭】