气象知识网站

首页>精彩文章>特别策划

气象条件如何影响冬奥会

恶劣天气一直是历届冬奥会面临的最大挑战之一,天气因素不仅对所有户外比赛的公平性及运动员的安全有明显影响,还会影响开(闭)幕式的举办和赛场设施建设与维护等。

   恶劣天气一直是历届冬奥会面临的最大挑战之一,天气因素不仅对所有户外比赛的公平性及运动员的安全有明显影响,还会影响开(闭)幕式的举办和赛场设施建设与维护等。因此,天气风险管理一直都是保障冬奥会顺利进行的核心之一。

冬奥会大型活动

    冬奥会的开(闭)幕式一直是最受人们关注的环节之一,但寒潮、大风、降水等都会对彩排和正式演出造成不利影响。例如,大风天气可能会使焰火燃放造成火灾的风险加大,同时也会有大型装置道具、威亚等吊装设备发生倾倒或脱落的风险;降水会造成赛场电器设备受潮短路,易引发火灾或漏电;低温则使得设备控制失灵或损坏,后续耗电过快等。

比赛赛程进行

    北京2022年冬奥会赛事项目共设7个大项15个分项和109个小项。其中,易受天气影响的主要是66个雪上项目及10个滑行项目,占比2/3以上。高影响天气如大风、暴雪、沙尘、低温等,往往会造成竞赛延误或延期,甚至取消。回顾近5届冬奥会,都出现过因为天气原因导致比赛延期甚至取消的情况。例如,2018年平昌冬奥会期间,因大风、低温及降雪天气造成17项赛事调整、1项取消。许多雪上项目对天气条件有具体要求,当出现相应天气时,裁判长或组委会会根据情况来调整赛程。如高山滑雪比赛时,平均风速或阵风风速大于17米/秒、24小时新增积雪厚度大于30厘米都将决定比赛是否继续进行。气温低于-20℃时,则是越野滑雪和冬季两项的关键影响决策点。

比赛成绩公平性

    雪上项目中运动员大多按顺序依次出发,由于天气状况时刻在变化,这就使得每个运动员的比赛环境有所不同,进而影响比赛成绩。以跳台滑雪为例,适当逆风对选手相对有利,气流会减缓运动员的下降速度,乘风之势可助其飞得更远,但裁判会相应扣分,以平衡逆风带来的“好处”,相反则会加分。冬季两项是越野滑雪与射击相结合的比赛,对能见度要求较高。大雾天气会影响越野滑雪运动员对线路的判断,对射击的影响也很大。2014年俄罗斯索契冬奥会冬季两项比赛受大雾影响,男子集体出发比赛推迟进行。

运动员安全

    雪上项目速度快,有腾空动作,天气状况有时还会威胁运动员的安全。跳台滑雪是公认的最易受天气影响的比赛之一,对瞬间风速的要求极高,要求“瞬时风速<4米/秒、无横风”,否则运动员在空中的方向和视线都会受影响,一旦失控非常危险。其他如高速滑行和跳跃的项目,也易受风的影响造成动作失控而导致严重后果。赛场上气温过低时,会冻伤运动员。一般气温低于-25℃就会对比赛产生严重影响,比赛延期或取消。当气温过高时,赛场上的雪会融化,对滑雪运动员控制转弯动作影响极大。当比赛期间出现较强降雪时,新雪比较松软,会导致摩擦力增大、滑行速度减慢,不利于运动员掌握平衡,在急转或加速时易产生危险。此外,暴雪还会掩盖雪道,使标记变得模糊,造成安全隐患。

设施建设与维护

    天气条件对赛场设施的建设与维护也有直接影响。由于冬残奥会在3月份举行,如果出现暖冬,会使赛道积雪融化,特别是如果出现沙尘或降雨天气,融化速度会明显加快,从而影响赛事的进行。2010年温哥华冬奥会期间,由于赛前气温过高,使本来多雪的奥运赛场出现无雪状况,温度过高也无法满足造雪条件,组委会不得不动用军队从几百公里以外运雪。此外,恶劣天气对临时搭建的场馆设施,以及供水、供暖、供电等设施都会造成威胁。

收藏此页】 【打印【关闭】