气象知识网站

首页>精彩文章>特别策划

特别策划 纵览湖北气象

  楚天极目,黄鹤登临,拍岸裂云,荆楚文化,传唱九州。荆楚、巴蜀、吴越三大文化,共同筑建华夏长江文化的文明。

  楚人是祝融的后裔,祝融是火神兼雷神,“能昭显天地之光明”,楚人的诞生即与气象相关。楚国诗人屈原问天,“天地万象之理,存亡兴废之端,贤凶善恶之报,神奇鬼怪之说”,无所不包,荆楚文化与气象水乳交融。

  荆楚民众观察天气、认识气候源远流长,有史志可查,记载气象灾害的可追溯到距今两千多年前。公元前903年(周孝王七年)就记有“冬,大雨雹。江汉冰”。在久远沧桑的楚文化熏陶下,独具魅力的湖北气象文化应运而生。

  本刊从气象角度反观荆楚发展历史,对荆楚气象工作、对气象服务于湖北经济、政治、文化、社会、生态建设的方方面面进行科学考察,以通俗的笔法、详实的资料、精美的图片,向社会全景展示荆楚文化与气象的关系,宣传湖北丰富的气候资源、气象防灾减灾的成效、湖北的气候特色、湖北的气象文化。古今贯通、特色鲜明、图文并茂。既可作为湖北气象科普文献汇集,也可作为了解湖北省情的一个新的角度,让读者在科学阅读之余,享受博闻愉悦之美。

收藏此页】 【打印【关闭】