气象知识网站

首页>专题>二十四节气

【创意动画】秋分时节有多凉?

  秋分是一年之中第十六个节气。秋分当日,太阳直射赤道,白天和黑夜平分24小时,全球所有地区都是昼夜等长。

  
[video:16.秋分]
 

 

  过了秋分,太阳直射点逐渐向南半球移动,因此,北半球的白天会逐渐变短,黑夜逐渐变长,南半球则相反。

  秋分之后,可以明显感受到气温逐渐降低,昼夜温差加大。数据上来看,日均气温基本都降到了22摄氏度以下。

  无论是“天凉好个秋”,还是“秋风秋雨愁煞人”,都是天气转冷的标志,需要注意保暖,避免着凉。

  秋分时节,全国各地都在忙着秋收和冬种,这时候,华北地区已经在播种冬小麦了,而长江流域及南部广大地区,正忙着晚稻的收割和油菜播种。   

  

  农事上的争分夺秒主要有两方面原因。一方面,此时“连阴雨”天气发生的概率较高,过多雨水会使成熟的作物倒伏、霉烂或发芽,造成严重损失,因此必须抢在坏天气到来前尽快收割。

   

  另一方面,秋分时节降温显著,为了避免霜冻的危害,农民们要尽早播种冬作物,为其争取更多热量,以安全越冬。

  史书记载,自周朝起,古代帝王就有秋分祭月的习俗,各地至今仍遗存着诸如“月坛”、“拜月亭”、“望月楼”等古迹。可是今天却不流行在秋分祭月了,这是为什么呢?

 

  原来,人们通过观察与记录发现,每年秋分这天所对应的农历总是不一样的。也就是说,秋分当天不一定会出现农历十五那样的圆月。而祭月无月显然是不合适的,因此,祭拜的日子便被调整至了中秋。

收藏此页】 【打印【关闭】