气象知识网站

首页>专题>二十四节气

【创意动画】芒种时节“忙”什么?

芒种是一年之中第九个节气。它的字面意思是「有芒的麦子快收,有芒的稻子可种」,是一个典型的反映农业耕作的节气。

[video:9.芒种]
  

  芒种之后,北方黄淮平原开始进入雨季。此时,如果有大风、冰雹或持续多日的阴雨天气,农民无法及时收割小麦,损失会非常严重。 

  

  

  长江中下游地区进入梅雨季节,日照时数减少,雨量增加,偶有低温情形。华南地区则进入一年中降水最多的时节。西南地区也在芒种时节前后进入了多雨季,高原冰雹天气也逐渐增多。 

  

  在中国大部分地区,芒种是农事最为繁忙的节气之一。冬小麦等夏收作物已经成熟,等待收割;春天种下的棉花等作物进入生长高峰,需要大量水和肥料;夏玉米、夏大豆等作物也需要播种。所以,「芒种」也称为「忙种」。

  此时,长江流域「栽秧割麦两头忙」,华北地区「收麦种豆不让晌」,全国各地一片农忙景象。

  

  除了农事,民间在芒种日当天,也有很多有趣的习俗。比如送花神。芒种之后,百花凋落,古人多在这时举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  

  此外,芒种煮梅的食俗在夏朝就有了。随着江南等地进入梅雨季,湿热天气逐渐增多,人们容易身乏心烦,此时来上一杯酸梅汤或梅子酒,祛湿提神,无疑是最当令的消夏佳品了。

  

收藏此页】 【打印【关闭】