气象知识网站

首页>专题>二十四节气

【创意动画】谷雨时节为何雨贵如油?

  谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,每年4月19日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

[video:6.谷雨]
  

    谷雨是一年之中第六个节气,也是春季最后一个节气。  

 

  「清明断雪,谷雨断霜。」谷雨节气的到来意味着寒冷天气基本结束。谷雨过后,气温回升加快,此时的南方地区,「杨花落尽子规啼」,柳絮飞落,杜鹃鸣啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟。  

 

  华南地区除了北部和西部,温度逐渐超过20℃,华南东部甚至会出现 30℃以上的高温天气,人们开始有炎热之感。  

 

  谷雨时节降水增多,利于谷物生长,所以谷雨有“雨生百谷”之意。此时光照充足,对水稻、玉米,尤其是棉花的种植和生长较为有利,正如农谚所说,「谷雨种棉花,能长好疙瘩」。  

 

  在我国西北和华北地区,春季的降水量约占全年总量的十分之一。谷雨到来后,这些地区由于气温升高,大风天气增多,蒸发强烈,容易出现干旱。在这种情况下,雨水显得十分宝贵,所以有「春雨贵如油」的说法。  

 

  「谷雨过三天,园里看牡丹。」「赏牡丹」是谷雨节气的重要习俗之一。时至今日,山东、河南、四川等地还会在谷雨举行牡丹花会,供人们游乐赏玩。  

 

  南方地区有「谷雨采茶」的习俗。此时的茶叶,色泽翠绿,叶质柔软,被称为「雨前茶」,是茶中精品。人们通常会在谷雨这天,去茶山摘一些新茶回来喝,以祈求健康。

收藏此页】 【打印【关闭】