气象知识网站

首页>专题>二十四节气

【创意动画】春分能帮助你立蛋吗?

  春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一。

  
[video:4.春分]
  

  「仲春初四日,春色正中分。」一年中的第四个节气便是春分。古人又称它为「日夜分」,在春分日当天,太阳直射在赤道上,昼夜均为十二个小时。此后,太阳直射位置逐渐北移,北半球开始昼长夜短。所以民间有「吃了春分饭,一天长一线」的说法。  

   

  春分时节,我国多地气温已经回升至10℃左右,草长莺飞,岸柳青青,春光明媚。此时,天气转暖,春雨渐多,空气变得湿润,容易形成雷雨天气。江南地区随着降水增多,逐渐进入“前汛期”。而西北、华北北部以及东北等地还处在冬去春来的「交接」阶段,常有大风沙尘天气「捣乱」。  

  

  华北地区民间有谚语「春分麦起身,一刻值千金」,意思是说在春分时,对于越冬返青的麦子来说,正是「长身体」的好时期。此时也正是“九九加一九,耕牛遍地走”的时候,我国大部分地区进入播种季节。  

   

  在春分日,我国民间也有很多有趣的习俗,其中最出名的就是「立蛋」了。有人说,春分日昼夜平分,地球磁场相对平衡,所以容易把鸡蛋立起来。其实,这种说法是不准确的。  

  

  能不能把鸡蛋立起来,和磁场几乎没有什么关系。只要你有足够的耐心和技巧,不管什么时候都能成功把鸡蛋立起来。  

  

  此外,春分也意味着踏春活动正式开始。在今天,我们不再像过去那样簪花摘野菜,但还是要多出去走走,感受下春日的气息。   

收藏此页】 【打印【关闭】