气象知识网站

首页>专题>512防灾减灾>焦点图

中国主要灾害性天气气候

中国灾害性天气气候区域分布明显,东部季风区,冬半年为寒潮、大风和低温霜冻以及干旱灾害,夏半年则多遇暴雨洪涝、高温伏旱和台风灾害。我国是世界上自然灾害发生十分频繁,灾害种类甚多,造成损失十分严重的少数国家之一。我国北方旱灾、雪灾、寒潮和沙尘暴灾害频发,东南部地区台风高温和暴雨洪涝灾害影响严重。

    我国每年因各种气象灾害造成农业受灾面积5000万公顷,受台风、暴雨干旱、高温热浪、沙尘暴和雷电等重大气象灾害影响的人口达4亿人次,造成的经济损失相当于国内生产总值的1%~3%。
    中国灾害性天气气候包括:台风、暴雨洪涝、雷电、干旱、高温、沙尘暴、寒潮、大风、低温冷害、雪灾、冰雹、霜冻、雾、霾、酸雨等,具有种类多、范围广、频率高、持续时间长、群发性突发、引发灾情重等特点。

1949-2010年期间与极端天气紧密有关的气象灾害损失的变化

 

    中国灾害性天气气候区域分布明显,东部季风区,冬半年为寒潮、大风和低温霜冻以及干旱灾害,夏半年则多遇暴雨洪涝、高温伏旱和台风灾害;西北常年气候干旱,春季大风及沙尘暴发生最为频繁,这一地区连同青藏高原的牧区亦遭受到雪灾的危害青藏高原大风和雷暴、冰雹等强对流天气特别多见;西南地区地形复杂,干旱和暴雨是其主要灾害。

收藏此页】 【打印【关闭】