气象知识网站

首页>热点话题

夏季重大气象灾害回顾

我国夏季高温多雨,天气变化复杂、剧烈,是我国气象灾害多发的季节,常见的灾害有高温、干旱、暴雨洪涝、台风等。

  我国夏季高温多雨,天气变化复杂、剧烈,是我国气象灾害多发的季节,常见的灾害有高温、干旱、暴雨洪涝、台风等。气象灾害具有范围广、频率高、持续性时间长、灾情重等特点,不仅危害到人民生命和财产安全,还会带来一系列的社会问题和环境问题。下面就带大家回顾一下历史上我国夏季发生比较严重的气象灾害事件。

  高温热浪

  高温是指日最高气温达35℃以上的天气。当高温天气出现一定的持续性和极端性时才被列入气象灾害,如威胁人的健康,增加用水、用电负荷,影响农作物生长,加剧旱情,引发森林火灾等。

  1988年7月初,在副热带高压的影响下,黄河中下游以南大部地区日最高气温普遍达35~39℃,安徽、江苏、湖北等地达到或超过41℃,大部分地区高温日数一般有10~18天。在热浪的袭击下,中暑、晕厥病人大大增加,肠道传染病患者亦显增多。上海市42人由于中暑死亡,南昌市有近300位病弱老人难耐暑热而亡。

  2003年夏季,我国华北南部至华南之间的广大地区以及新疆南部、内蒙古西部等地都先后出现高温天气。这次高温天气影响范围广、温度高、持续时间长。黄淮南部、长江中下游地区、重庆等地达到38~40℃,其中,福建北部、湖北等省的局部地区极端最高气温达40~43℃,浙江丽水高达43.2℃。浙江大部、江西中东部、福建北部35℃以上高温日数较常年偏多20~25天。农作物遭受高温热害,造成福建、江西、湖南及浙江四省447万公顷农作物受灾,其中79万公顷作物绝收;有900多万人饮水一度发生困难;多省出现电力、电量都严重短缺的局面。

  干旱

  干旱是我国发生范围最广、频次高、持续时间最长的气象灾害,对农业生产影响大。夏季干旱多发区主要分布在东北西部、华北大部、西北东部及黄淮北部,其次,长江中下游地区、黄淮南部、东北中部和北部及四川东部等地发生频率也较高。

  1994年夏季,江淮地区6月下旬开始少雨,至8月中旬仍未下透雨,安徽滁州降水量仅39毫米。少雨加上酷热,日照强、蒸发快,旱情迅速发展。旱区波及安徽、江苏、浙江、湖北以及湖南、江西、四川、河南、陕西等地。安徽、江苏两省农作物受旱面积超过592.3万公顷,绝收70.6万公顷,经济损失近200亿元。水资源紧缺给人民生活带来很大影响,安徽、江苏伏旱期共有800多万人饮水困难。

  1999年北方大部地区入夏后降水持续显著偏少,汛期无汛,干旱发展迅速,发生了建国以来少见的夏秋大旱。北京、河北、山东半岛等地降水与常年同期相比普遍偏少5~8成,北京夏季降水量则是自1724年有降水量记录以来到1999年的最低值。旱区主要分布在江淮、黄淮东部及北京、河北北部等地,夏秋连旱对农业生产危害严重。据河北、河南、山东、陕西、皖北、鄂西等地统计,农田受旱面积超过866万公顷。夏秋大旱造成水资源严重短缺。河南信阳90%水库无水可放,20万处塘、堰、坝干涸。

  暴雨洪涝

  暴雨洪涝是我国仅次于干旱的气象灾害,夏季是我国雨涝灾害发生频率最高、范围最广的季节,常常冲毁堤坝、房屋、道路、桥梁,淹没农田、城镇等,强降水还会引发地质灾害,造成农业或财产损失和人员伤亡。

  1954年4-7月,我国南起南岭、北至淮河广大地区降水量一般在1000~2000毫米之间,比常年同期偏多3成至1倍。特别是7月,雨量大,范围广,暴雨多,强度大,致使江河湖库水位猛涨;8月上半月,四川西北部及汉水流域又出现暴雨,长江上游形成洪水下泄,与中下游洪水相遇,出现了近百年罕见的全流域型大洪水。据统计,农作物成灾面积700多万公顷,粮食减产近百亿千克,死亡3万多人,倒塌房屋700多万间。

  1998年夏季,长江流域、嫩江和松花江流域降水量接近常年的2倍,发生了自1954年以来最大的洪水。长江流域大部分地区降水量有600~1000毫米,沿江及江南部分地区超过1000毫米。暴雨洪涝南北齐发,全国包括受灾最重的江西、湖南、湖北、黑龙江四省,共有29个省、自治区、直辖市都遭受了这场无妄之灾,受灾人数上亿,近500万所房屋倒塌,2000多万公顷土地被淹,经济损失超过1500亿元人民币,死亡1800多人,造成了工农业和人民生命财产的严重损失。

  台风

  台风带来的大风、暴雨等灾害性天气常引发洪涝、风暴潮、滑坡、泥石流等灾害。7-9月是我国台风登陆的集中期,其中7月最多。广东、海南、福建、浙江等省沿海是台风光顾最多的地区。

  1956年8月1日,5612号强台风裹着狂风、暴雨和大海潮,在浙江省象山县沿海登陆,登陆时中心附近最大风速达55米/秒(风力超过12级)。受此次台风影响,我国华东、华北及陕西等地出现大范围的暴雨天气,其深入内陆之远,大风、暴雨范围之广为建国以后所罕见。浙江、江苏、上海、安徽、河南、河北等省市共有超过463万公顷农作物受灾,220万间房屋倒塌和损坏,5000多人死亡,1.7万多人受伤。

  2006年7月13日、14日,强热带风暴“碧利斯”在台湾省宜兰县和福建省霞浦县沿海先后两次登陆,登陆时中心附近的最大风力均为11级(30米/秒)。“碧利斯”虽然强度不强,但造成损失严重,福建、广东、湖南、广西、浙江、江西6省(区)共有3194万人受灾,死亡843人,直接经济损失348亿元。

  夏季气象灾害多发,往往给经济、社会及人民生命财产造成巨大的损失。因此,掌握和了解夏季气象灾害的特点和规律,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,可以最大限度地减少灾害的损失。

收藏此页】 【打印【关闭】