气象知识网站

首页>视频>二十四节气

【创意动画】大雪时节,真的会下大雪吗?

「大雪」是一年之中的第21个节气,也是冬季的第三个节气。

 

[video:21.大雪]
 

     古人云:「大者,盛也,至此而雪盛矣。」实际上,大雪节气与小雪相比,气候上的降雪量反而更少,“雪盛”其实指的是产生降雪的概率更大了。

 

      大雪来临时,我国大部分土地都已经披上冬日盛装。东北、西北地区的平均气温已降到零下10 摄氏度,华北地区气温也稳定在0 摄氏度以下。

 

    只有华南地区仍处于气象意义上的秋季,在气温较低的早晨,经常会出现大雾天气。不过,这种雾通常会在正午前消散干净,午后阳光明媚,十分温暖,所以当地有「十雾九晴」的说法。

 

     常言道:「瑞雪兆丰年」。严冬积雪覆盖大地,可以保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,以供作物春季生长的需要。

      此外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,有一定的肥田作用。农谚「今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡」说的就是这个道理。

 

    江南有句俗语,叫做「小雪腌菜,大雪腌肉」。大雪节气一到,家家户户忙着腌制「咸货」,迎接春节。北方自古有「小雪封地,大雪封河」的农谚,到了大雪节气,河水都冻住了,人们可以尽情地在河道上滑冰嬉戏。

收藏此页】 【打印【关闭】