气象知识网站

首页>视频>二十四节气

【创意动画】霜降的霜从哪来?

  霜降是一年之中第十八个节气,也是秋天的最后一个节气。霜降过后,天气继续转冷,露水凝结成霜。

 

[video:18.霜降]

  从全国平均来看,霜降是一年之中昼夜温差最大的时节。在晴朗的夜晚,没有云层的保温作用,地面温度会骤然下降到0 摄氏度以下,靠近地面的水汽就会凝结在树叶、小草或泥土上,形成霜花。  

  

  气象学上,秋天出现第一次霜被称为“早霜”,春天出现最后一次霜被称为“晚霜”,早霜到晚霜期间被称为“霜期”。  

 

  我国幅员辽阔,各地霜期有很大区别。黄河流域是二十四节气发源地,霜期一般有两三个月;南方地区霜期普遍不足两个月;四川盆地全年只有十天左右有霜;西双版纳、海南等地则全年无霜。  

  霜降时节,我国北方地区进入秋收扫尾,“霜降不起葱,越长越要空。”即使像大葱这样耐寒的作物,也不能再生长了。在南方,霜降却是大忙季节,收割晚稻、杂交稻;种麦子、油菜;摘棉花、拔除棉秸,翻整耕地,正所谓“满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病。”  

  霜降之后,枫树、黄栌等树木的叶子开始变成红黄色,漫山遍野,如火似锦,非常壮观。这是人们登山,观赏秋天红叶的最佳时机。  

  在清代以前,霜降日还有一种鲜为人知的风俗。在这一天,各地教场演武厅会举行隆重的收兵仪式。古时候,每年立春为开兵之日,霜降是收兵之期,所以霜降前夕,驻守各地的武官都要全副武装,举行收兵仪式,以期祓除不祥,天下太平。

收藏此页】 【打印【关闭】