气象知识网站

首页>视频>二十四节气

【创意动画】寒露的寒,你感受到了吗?

  寒露是一年之中第十七个节气。古人把这个节气命名为“寒露”,意思是此时气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。   

[video:17.寒露]
 

 

  寒露时节,随着太阳直射点南移,北半球地面接收到的太阳热量显著减少,同时冷空气已具有一定势力。民间谚语有云“吃了寒露饭,单衣汉少见。”说得正是寒露过后,天气由凉爽向寒冷过渡,气温更低。  

 

  此时,北方已呈深秋景象,东北和西北部分地区甚至已经进入冬季;长江沿岸地区最低气温可降至10摄氏度以下,秋意渐浓;不过,华南大部分地区日平均气温在22摄氏度以上,还没有走出夏天。    

 

  寒露之后,我国南方大部分地区雨水减少,秋收作物陆续成熟。寒露的到来意味着秋收秋种等农事需加紧进行,否则会影响到作物的收成。此时,北方地区正值玉米丰收,种植冬小麦的农忙时节。农民会抓紧时间,争取在霜降前后完成收获、种植工作。  

 

  而华北、西北的棉农会趁天晴抓紧采收成熟的棉花。如果采摘不及时,成熟的棉花就会落到地上,造成减产。农谚“寒露不摘棉,霜打莫怨天”说的就是这个道理。  

  

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”寒露时节到香山赏红叶早已成为北京市民秋季出游的重头戏。寒露过后的连续降温催红了京城的枫叶,漫山红叶如霞似锦、如诗如画。  

  

  在江南地区,人们除了赏菊花还有吃螃蟹、钓鱼的习俗。寒露过后,气温快速下降,深水处太阳已经无法晒透,鱼儿纷纷游向水温较高的浅水区,便有了人们所说的“秋钓边”。

收藏此页】 【打印【关闭】