气象知识网站

首页>视频>二十四节气

【创意动画】立春来了 春来了吗?

  立春是中国民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。所谓“一年之计在于春”,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。

[video:1.立春]
 
     「立春」是我国二十四节气之首。早在秦代,古人就将立春作为春季的开始。立春日迎春也历史悠久,在3000年前就已经出现。
      一年之计在于春,既然立春被当做春季的开始,那我们是不是能在立春之后,就脱下羽绒服,换上春装,迎接新开始呢? 


        别忙。实际上,在立春时节,我国大部分地区还没有迎来春天。

        在气象学上,将连续5天日均气温稳定在10℃以上作为春季开始的标准。据统计,在立春到来时,我国 960 万平方公里的土地上,只有约 67 万平方公里是春天。其他的地方,还是寒冷的隆冬。 


       说到这里你可能要问了:既然春天没到,为啥这个节气还叫「立春」呢?

       统计发现,立春到雨水期间的平均气温,比大寒到立春期间的平均气温上升了 2.6 摄氏度。所以,立春是我国平均气温开始回升的节气,算是春天的先兆。 


       立春之后,气温回升,日照量、降水也开始增多了。人们会在这时开始准备春耕,并对小麦等小春作物进行补肥。

    当然,说起立春,对吃货们而言,还少不了美食这个话题。立春有一个重要的习俗,叫做「咬春」。我国北方不少地区的人们都会在立春时吃春饼、萝卜等食物;在南方,则流行吃春卷。 


        人们将这些美食做好后,还会送给街坊四邻,共同「咬春」,寄托着人们对春天万物复苏的希望。

收藏此页】 【打印【关闭】