气象知识网站

首页>历史期刊>2023年>2023年第6期>文章

长白山气候漫话

当我们提到长白山的时候,大概率说的都是长白山主峰区域——这是狭义概念上的长白山。广义概念上的长白山是一个庞大的山系,是指长白山脉,或称长白山地,是我国东北东部山地的总称。长白山脉是欧亚大陆东缘最高山系,呈东北—西南走向,海拔高度多在1000米以上,主峰为白云峰,海拔2749米。

长白山气候特征

长白山属于温带大陆性山地气候 ,冬季寒冷漫长,夏季温暖湿润、风云多变,春季多风,秋季多雾,具有多样性气候特点。降水一般集中在夏季,占全年降水量60%以上。山脚下的风向随季节变化,夏季多东南风,冬季多偏西风;山顶常年盛行偏西风。

长白山主峰年平均气温-7.3℃。迎风坡年平均降水量超过1200毫米,背风坡年降水量500~800毫米,是东北地区年降水量最多的地方。

长白山气候多变。长白山天池每年从9月中旬到翌年4月的长冬时节飞雪不断,全年平均降水量320毫米,降雪日数145天。这里山高风急,年平均风速11.7米/秒,大风日数多达269天。一年之中雾天有265天之多,以至于有人登山数次难见天池真面目。这里全年可目睹雾凇景色的时间长达179天,为全国之最。

多元的梯度气候区

长白山全区属受季风影响的温带大陆性山地气候,但气候垂直变化明显,气候多样化,按梯度可划分为中温带、寒温带和高山亚寒带3个气候带,气温随纬度、高度的增加而递减。自山脚到山顶,由于地势的影响,气温随高度的增加而不断降低,因此在不同的高度存在着不同的气候类型,形成了明显的垂直气候带;降水量则随高度的增加而不断递增,递增率为平均每升高100米年平均降水量就会增加30毫米左右。海拔高度的不同,就有了不同的气候带,生长着不同的植物种类:海拔300~720米地带是温带落叶阔叶林带;海拔720~1100米地带为长白植物区系,是以红松为主要植被的针阔叶混交林;海拔1100~1800米地带,南鄂霍次克植物区系成分增多,代表植被是以云杉、冷杉为主的暗针叶林;海拔1800~2100米地带以南鄂霍次克和极地植物区系成分为主,代表植被为亚高山岳桦林和亚高山草甸;海拔2100米以上地带以极地植物区系为主,代表植被是以高山矮小灌木为主的高山苔原带。以上种种形成了长白山“一山有四季,十里不同天”的大自然美景。

四季风光各不同

四季不同的气象景观为长白山国家AAAAA级旅游景区增添了无限的风光和魅力。残雪春花是春天长白山山巅一道最能打动人心的风景。长白山的春天来得晚,当春天的脚步蹒跚而来的时候,各色的高山罂粟(罂粟科,无毒)和杜鹃就顽强地盛开在冰雪中,与冰雪相映成趣。夏天的长白山虽然云翻雾卷、雨暴风疾,但漫山遍野的各种不知名的野花汇聚成了花的海洋,缤纷多彩,赏心悦目,让游人盘桓流连,不知红日已西垂。夏季,长白山是天然的避暑胜地,平均气温22℃,令人感觉十分舒适。这个季节到长白山避暑览胜的游人是一年四季里最多的。山峰陡峻、峡谷幽深,看漫山野花、游原始森林,瀑布飞流直下,天池静美如画。呼吸着富含负氧离子的山间清新空气,欣赏着目不暇接的高山美景,品尝着温泉水煮熟的鸡蛋——那份惬意早把登山的辛劳忘记了。秋天是长白山最美的季节,林海苍茫、硕果飘香,耀眼的白桦林在红枫的衬托下美不胜收,有种木刻版画一样醇艳的美丽。最美的“五花山”出现在国庆节期间,适逢小长假,游山的车队络绎不绝。冬天,遥望长白山如巨幅白练般横亘在苍天大地之间,在蓝天的映衬下纯洁无瑕,冰雪覆盖了整个山脉,但封锁不住休眠火山的热情,温泉群在-40℃的严寒里依然热气蒸腾。这么冷的天气,还是有人到长白山滑雪、观景、泡温泉。温泉四周雪树银花,仿佛童话世界。

长白山壮观天地间,多元的气候塑造了它四季美丽的风光。长白山不仅仅只有一个AAAAA级景区,绵延千里的它还有数不胜数的风景区。它是隆起于欧亚大陆东缘的一道绵长的山水屏障,更是一个蕴涵着大自然神奇、神秘、神圣力量的伟大山系。

收藏此页】 【打印【关闭】