气象知识网站

首页>历史期刊>2022年>2022年第1期>文章

破解京服的气象密码

“京族三岛”拥抱海洋,四季常绿、草木繁茂,勤劳勇敢的京族人民在这样一片美丽的环境中生活着。海洋、天气和气候孕育并发展了京族服饰文化,京族服饰也适应着气候变化,不断增添新的文化内涵。

京服不是京城服装,也不是佛身“金”装,而是我国少数民族京族的服饰。“身着一件圆领白衫、一条黑裤,脑后扎着一把长长的黑发,打扮素净,自然清新”,这是京族故事《比目鱼的来由》中描写的京族姑娘的穿着打扮。这身素雅、靓丽的京族服饰又与气候有着怎样的关系呢?

京族或称京人,也称“越族”,主体在东南亚,我国境内主要分布在广西防城港的“京族三岛”。京族三岛沿海而立,总人口2.8万,是我国唯一的海洋少数民族聚集地。

我们知道,海洋是气候的调节器,到达地球的大部分太阳辐射落在海洋上,并且被海洋所吸收。由于海洋的比热和质量很大,它们构成了巨大的能量存储器,海洋巨大的热惯性使海面温度的变化小于陆面温度的变化。所以,临海的京族三岛冬暖夏凉,年温差和日温差小,年平均气温在22℃左右。夏季盛行西南风,冬季盛行偏北风,属于典型的热带海洋性季风气候。京族服饰在材质、款式上都与这样的气候环境相适应。

京服有三大特点:尖葵帽、防晒衫、防风裤。

特点之一:遮阳挡雨“尖葵帽”。京族三岛平均年暴雨日数15天,平均年降水量超过2500毫米,极端年降水量高达3800毫米。由于海陆热力差异以及热带气旋、热带辐合带等天气系统的影响,京族三岛及近海在夏季天气变化剧烈,对流活跃,倾盆大雨和猛烈阳光常常轮番上阵。为了适应这样的天气,京族姑娘们常常头戴尖顶葵笠。这样的葵帽是用草和竹子编成的,质轻、透气,既遮阳又挡雨还防风,同时,锥形的设计更是让雨水能快速沿着帽身落下,不易积水。

特点之二:型似旗袍“防晒衫”。京族三岛地处低纬度地区,紫外线强,年平均日照时数超过1500小时,夏季高温高湿。这样一套细薄、无领的对襟紧身似旗袍的长衫,不仅能显示好身材,也方便下海作业;薄薄的料子被风雨汗水浸湿后容易风干,并具有通风透气的特点;同时衣长过膝,衣衫两边开衩很长,下海劳作时方便扎起来,放下时又可以起到防晒、防风的作用。身着这身服装,飘逸奔放,轻柔流畅,有着海水、风浪的动感之美。

特点之三:阔腿舒适“防风裤”。每年5月下旬前后,南海夏季风爆发,西南气流不断增强,沿海风力可达5~6级,长衫内着阔腿裤,可以起到防风的作用。京族女性身着这身服装在海边并排劳作,在海风的吹拂下,勾勒出一道靓丽的风景线。

“京族三岛”拥抱海洋,四季常绿、草木繁茂,勤劳勇敢的京族人民在这样一片美丽的环境中生活着。海洋、天气和气候孕育并发展了京族服饰文化,京族服饰也适应着气候变化,不断增添新的文化内涵:尖葵帽外挂太阳能小电扇,防晒衫纳米材料低吸热,为京族女性的美插上飞翔的翅膀!

收藏此页】 【打印【关闭】