气象知识网站

首页>历史期刊>2021年>2021年第2期>文章

拉尼娜与冬季之冷暖

对厄尔尼诺现象有了一些了解之后,人们发现,紧随这个捣乱的“小孩”,在“他”带来赤道太平洋海区温度持续偏高之后,往往数年之后,太平洋中东部的温度又会比平常大幅偏低。因为这种与厄尔尼诺截然相反的特点,人们给这个温度偏低的现象起名叫“拉尼娜”。

关于拉尼娜

对厄尔尼诺现象有了一些了解之后,人们发现,紧随这个捣乱的“小孩”,在“他”带来赤道太平洋海区温度持续偏高之后,往往数年之后,太平洋中东部的温度又会比平常大幅偏低。因为这种与厄尔尼诺截然相反的特点,人们给这个温度偏低的现象起名叫“拉尼娜”。

拉尼娜(西班牙语“La Niña”,原意是“小女孩”)是指赤道中东太平洋海表温度出现异常,大范围偏冷且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。当赤道中、东太平洋Niño3.4区(赤道中东太平洋海表温度监测的关键区)平均海表温度连续3个月比常年偏低0.5℃,表明已进入拉尼娜状态;当海温偏低的情况持续5个月及以上,则被确认是一次拉尼娜事件。

厄尔尼诺和拉尼娜都是赤道中东太平洋海温冷暖交替变化的异常表现,构成了由暖水—冷水—暖水—冷水的一种循环,二者交替出现。一般来说,厄尔尼诺和拉尼娜完成一次循环过程是 2~7 年,平均周期是 4 年。但是,这种周期性振荡是不规则的。

拉尼娜之气候影响

当海温出现明显变化时,就会影响大气环流运动的韵律,进而气候也会随之发生变化。从全球范围来看,拉尼娜会造成气温偏低、降水偏多。但是具体到各个国家和地区并不同,在拉尼娜发生时,非洲西岸及东南岸、日本和朝鲜半岛等东北亚地区会出现异常寒冷天气;南美沿岸附近地区(如阿根廷)降水稀少,而澳大利亚、印度尼西亚、马来西亚等东南亚地区则降雨异常偏多;另外,当拉尼娜长时间持续时,非洲中部、美国东南部等地常发生干旱,巴西东北部、印度和非洲南部等地容易出现洪涝。

拉尼娜对我国气候的影响主要有两方面:拉尼娜发生的当年秋季,北方降水易偏多,出现秋汛的可能性较大,如1984和2000年发生的拉尼娜事件,都造成了当年秋季黄河和淮河流域降水偏多;而其发生的当年冬季,我国中东部地区气温易偏低,出现冷冬的可能性较大。

据国家气候中心数据统计:1950年以来,共发生15次拉尼娜事件,影响我国18个冬季,其中有13个冬季气温较常年同期更冷(1950年无数据),偏冷比例高达76%。

印象深刻的莫过于2008年低温雨雪冰冻灾害。同样受到2007—2008年拉尼娜事件的影响,2008年1月10日至2月2日,我国遭受4次低温雨雪冰冻天气过程袭击。低温雨雪冰冻灾害影响范围广,涉及全国近2/3个省(区、市),包括贵州、湖南、湖北等20个省(区、市)。河南、湖北、安徽等地出现大到暴雪,湖南、贵州等地出现冻雨。气象卫星遥感积雪监测显示,积雪覆盖总面积为128.2万千米2。持续低温雨雪冰冻极端气象灾害给交通运输、电力传输、通信设施、农业及人民群众生活造成严重影响和损失。据民政部统计,农作物受灾面积1100多万公顷,受灾人口达1亿多,直接经济损失超过1500亿元。

然而,在1998—1999年发生的拉尼娜事件,我国冬季平均气温却较常年同期偏高1.5℃。因此,当拉尼娜事件发生时,其影响不尽相同。只能说,我国冬季气温偏低的概率较大,但并不是完全肯定的。

2020—2021年的拉尼娜事件

“拉尼娜来了,就会有冷冬!”网络上流传着各种关于拉尼娜的猜测,似乎只要听到“拉尼娜”这3个字,人们就已经开始瑟瑟发抖了—今年的冬天一定超级冷!然而,并没有哪个气象专家断言过,当拉尼娜事件发生,一定会出现“冷冬”。

根据国家气候中心监测显示:自2020年8月开始,赤道中东太平洋拉尼娜监测关键区海温指标已连续4个月滑动平均值达–0.5℃的标准,且在12月形成一次强度为弱的拉尼娜事件。同时,世界气象组织也确认拉尼娜现象已经形成,将影响全球多地的温度、降水和风暴型式等,并呼吁各国政府可以利用拉尼娜事件全球公告来动员农业、卫生、水资源和灾害管理等气候敏感部门开展规划,努力减少对最脆弱群体的影响。

2020年12月1日至2021年1月13日,我国的气温情况如何呢?就一个字“冷”!全国多次出现寒潮天气,影响范围广、降温剧烈、气温低、大风持续时间长,局地降温幅度达14℃以上,多地气温创入冬以来新低。2021年1月7日,北京南郊观象台达–19.6℃,是1967年以来最冷的一天,很多网友在这天上演了北京版的“泼水成冰”;内蒙古、黑龙江局地则出现了–40℃以下的极寒天气。

那么这次入冬以来频繁的寒潮事件是否跟拉尼娜事件有关呢?导致2020年12月以来我国中东部大部气温偏低的最直接原因应该是“西高东低”的经向型环流和偏强的东亚冬季风。拉尼娜为2020年年底至2021年年初冬季风偏强提供了重要的背景条件。此外,在全球变暖的气候背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,北极海冰融化、欧亚积雪变化等因素都会影响东亚冬季风环流的变率,进而影响我国冬季的气候异常。

其实每年都会有一些所谓的“专家”预测当年的冬天为冷冬,但都只是一些没有科学根据的猜测,真正划分暖冬或冷冬的温度标准是0.5℃:当某年的冬季(气候学意义上的冬季,指的是每年的12月到次年的2月这3个月)平均气温高于常年0.5℃时,即该年为暖冬;相反,如果平均气温低于常年0.5℃时,即为冷冬。所以,单单的几次降温过程或寒潮还不能够代表整个冬天的气温情况,要等待整个冬季结束,并且在科学分析的基础上进行综合研判,才能得出结论。

知识点:Niño3.4 区

“Niño3.4区”是指赤道中东太平洋中的某个海域。目前ENSO研究和业务领域认为该海域海表温度变化能够代表厄尔尼诺或拉尼娜的发展特征和趋势。国家气候中心关于厄尔尼诺(拉尼娜)事件的判识标准:Niño3.4指数3个月滑动平均的绝对值(保留一位小数)达到或超过0.5℃且持续至少5个月,判定为一次厄尔尼诺或拉尼娜事件(Niño3.4指数≥0.5℃为厄尔尼诺事件,Niño3.4指数≤–0.5℃为拉尼娜事件)。

(节选自《气象知识》2021年第2期)

收藏此页】 【打印【关闭】