气象知识网站

首页>历史期刊>2020年>2020年第5期>文章

百年气象观测话古今

由于气象观测对于气象发展的基础性作用,保存过去气象数据和观测台站就显得非常重要,既可以提供科学研究,也是加强气象探测环境保护的重要方法,还可以传播气象文明。

   百年气象站的认定

世界气象组织对百年气象台站的认定和保护非常重视,经过一系列的考查,2017年5月17日,在世界气象组织执行理事会第69次届会上,世界气象组织公布了首批60个百年气象站名单,这其中包括中国申报的呼和浩特、长春、营口气象站和香港天文台。呼和浩特气象观测站建立于1914年,长春气象观测站建立于1908年,营口气象观测站建立于1904年,香港天文台创办于1883年。

评选条件比较严格,包括气象台站要满足实际运行时间百年以上,如果有中断观测,中断时长需要不超过10%(排除战争和灾害等影响),以及迁站没有造成气候特征变化等9个评选条件。

中国气象局的认定

中国气象局非常重视探测环境保护和百年气象站认定。2018年,中国气象局制定颁布了《中国百年气象站认定办法》,纳入“中国百年气象站”认定的台站,会被列入中国气象站重点保护名录并公布,将会得到地方人民政府保护承诺。

《中国百年气象站认定办法》,依据《世界气象组织百年气象站认定机制》形成,并根据中国相关法律法规制定,对中国百年气象站的认定条件、申请流程、审查过程和认定结果发布等方面进行了明确规定。

具体来说,中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分成三类,包括百年站、七十五年站和五十年站。对照世界气象组织标准,中国这三类气象站需要在建立年限、中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等9个方面满足认定条件。中国气象局负责中国百年气象站认定工作,每两年开展一次。通过认定的气象站将被列入中国气象站重点保护名录,并接受国务院气象主管机构的指导和监督。这对长期运行的气象台站的探测环境保护、历史人文传承等具有积极意义。

百年气象站徽标

徽标设计很有历史内涵和文化意义,突出的是徽标中间的风向仪器。测风是气象学发展早期,人类凭肉眼和直观感觉就可以观测到的一种气象活动,所以气象科技史上,测风和测风仪器比较普遍。有趣的是,国外和中国古代都有类似相风鸟(国外称“候风鸡”)的测风仪器。

在“世界百年气象站”和“中国百年气象站”徽标上,相风鸟站立在一个带有箭头的杆上,箭头指向东方,杆子下方交叉设有带“N(北)”“S(南)”“E(东)”“W(西)”字样的细杆。“中国百年气象站”徽标上的这只“鸟”是一只凤凰形象。作为中国传统文化中的吉祥之鸟,将凤凰作为徽标的主体部分,显示了世界气象观测科学的悠久历史和中国古老传统文化的结合。

“中国百年气象站”徽标上还有太阳,寓意是地球大气运动的主要能量来源。体现了中国气象站记录大气运动、服务社会的职责。


收藏此页】 【打印【关闭】