气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年第6期>文章

冈仁波齐:寻信仰之光 许一生虔诚

  藏西秘境,天上阿里,只要对阿里有所了解的人都知道神山圣湖,很多人踏上阿里之行就是为了冈仁波齐。

  藏西秘境,天上阿里,只要对阿里有所了解的人都知道神山圣湖,很多人踏上阿里之行就是为了冈仁波齐。冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,皑皑白雪仿佛是他的王冠,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。远处清泉流淌、小溪潺潺,两侧棕色的崖壁岩石层层叠叠,融化的雪水从石间飞流直下,整个山谷在神山的俯视下,如同须弥世界,一片幽静。而在这里看神山,峰顶白雪皑皑,直插云霄,在周围山峰的环绕下,犹如端坐莲花台的仙人,雄峻挺拔而又宁静肃穆。时近傍晚,山峰在夕阳的映照下,身披七彩霞冠,尽显“神山之王”本色。

  在世界屋脊的屋脊,一直流传着一个神奇的传说,佛教的高僧米拉日巴与苯教的那若本琼以法力的高下来决定谁有权住在冈仁波齐和玛旁雍错。先在圣湖比试。那若本琼一步就跨过了圣湖,米拉日巴则用身体盖住了整个湖面。又比试转山,两人从相反的方向开始,结果在那若本琼山口相遇。接下来的魔法比试仍然不分高下,那若本琼提议在十五月圆那天首先到达冈仁波齐峰顶者为优胜。太阳升起以前,那若本琼站在一面鼓上飞向顶峰,他四下张望看不到米拉日巴,心存狐疑,没有全力前行,而是到处寻找米拉日巴的踪迹。当第一缕阳光照在冈仁波齐峰上时,米拉日巴乘着光线一下子到达峰顶,那若本琼惊地从鼓上摔了下来。那若本琼不无嫉妒地说:“你赢了,你有权拥有这片圣地,我只请求这儿有我居住的权利。”米拉日巴答:“看在佛面上,就让你住这吧。”说罢,抓一把雪撒在东面的山上。从此那山便成了苯教的神山—苯日山,也就是传说中的须弥山。

  冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教,以及古耆那教认定为世界的中心,它终年积雪的峰顶能够在阳光照射下闪耀着奇异的光芒,夺人眼球。相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处,被誉为“众神的居所”“宇宙的中心”。

  这里属于高原亚寒带干旱气候区,日照充足,日温差大,年温差相对也较大,气温低,降水少。一条从冈仁波齐而下的河,注入玛旁雍错湖。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。流向东方的是当却藏布马泉河(下游为布拉马普特拉河);流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游为恒河);流向西方的是朗钦藏布象泉河(下游为苏特累季河);流向北方的是森格藏布狮泉河(下游为印度河)。

  “你在挽留什么,你想取悦谁呢,你曾经下跪,这冷漠的世界,何曾将你善待,所以你厌恶危险,坠入厄运深渊……”,朴树的一曲《No Fear In My Heart》带我们循迹藏族的民俗文化—转山。

  转山是藏传佛教的一种习俗,是一个庄严而又神圣的宗教活动仪式。在西藏许多地方都有转山的习俗。诗中所说的转山,指的是神山,佛经上说居于世界最高的山,即须弥山。据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂,人们多以为它只不过是一处虚幻的所在、一座概念的山,殊不知,它竟是一座现实的山。《大藏经·俱舍论》记载:从印度往北走过九座山,有座“大雪山”,这就是绵延千里的冈底斯山脉的主峰冈仁波齐。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。它已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。转山人需在57千米长、海拔4800~5723米处的转山路上行走或叩头,快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2~3天时间转一圈。神山周围有扎布热寺、确古寺、哲热寺和祖珠寺4个小寺,寺虽小,但每个寺庙都有许多的故事和传说,转山一定要拜这些小寺,这是转山的一部分。

  每年的萨嘎达瓦塔尔钦佛事活动更是旅游爱好者和信教群众转山朝佛的最好时刻。萨嘎达瓦月十五日,很多信教群众和旅游爱好者不约而同地聚集到巴嘎乡色雄沟,等待隆重而神圣的塔尔钦树经幡仪式。

  2016年底,阿里气象局在卓玛拉山建立了旅游气象站。观测显示,这里极端最高气温19.9℃,极端最低气温可达-25.8℃,全年平均气温为-0.3℃,年降水量177毫米。近年来,阿里各级气象部门在专题气象服务方面狠下功夫,把开展专题气象服务作为推动各部门联动协作机制的重要桥梁、服务人民的重要手段。普兰县塔尔钦佛事活动的气象保障服务,就是阿里气象部门一项重要的气象服务内容。每年在塔尔钦佛事活动、萨嘎达瓦节期间,阿里气象局及普兰县气象局通过实地观测、数据采集、分析研判,积极主动、及时有效地制作发布了藏、汉、英多种语言版的24小时预报、每隔三小时的短期预报及其他各类服务产品。在做好气象预报服务的同时,还组织开展了气象灾害防御知识的科普宣传,向活动现场的农牧民群众发放宣传手册、挂图、科普知识书籍等,贴心的服务,赢得了广大游客的一致好评。在电影《冈仁波齐》中,虔诚的朝圣者从村口的国道出发,全身匍匐在地,用手掌上的木板滑出去,让自己全身能够趴在地上,用额头点击地面,就这样到达几千千米之外的冈仁波齐,极具震撼。他们中的所有人,没有担心,没有恐惧,没有争议,包容、自然和坚定。原本水火不容的不同宗教都可以在冈仁波齐面前和睦相处,不论国籍、文化、种族、教派都可以在冈仁波齐向神灵致敬,冈仁波齐也成了一处世界上罕见的跨宗教、跨文化、跨种族的神山胜迹。(文/徐伟伟  图/次旺扎西)

收藏此页】 【打印【关闭】