气象知识网站

首页>历史期刊>2018年>2018年第1期>文章

美丽的拉萨河

  对于生活在拉萨的人来说,最熟悉的河流莫过于拉萨河,拉萨河就是拉萨的母亲河。

  拉萨河藏语称“吉曲”,翻译为汉语的意思是“快乐河”“幸福河”。拉萨河是拉萨的重要水系之一,主河道或支流流经的区域有墨竹工卡县、达孜县、林周县、拉萨市区、堆龙德庆县、曲水县等地,对这些地区的生产和生活都有非常重要的作用和影响。

  雅鲁藏布江五大支流之一

  雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。雅鲁藏布江有5大支流,自上而下分别是多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河、帕隆藏布,其中帕隆藏布水量最大,拉萨河最长、流域面积也最大。拉萨河位于西藏的中南部,是西藏境内重要的水系之一。

  拉萨河发源于藏北念青唐古拉山脉中段北侧的罗布如山,干流呈一个巨大的“S”形,从东北向西南伸展,全长568千米,流域面积32471平方千米。沿途流经墨竹工卡县、达孜县,最后经过拉萨市,在拉萨市南郊汇入雅鲁藏布江。拉萨河年平均径流量为60亿立方米,约为黄河的八分之一。

  穿越在崇山峻岭之间的河流

  拉萨河流域在大地构造上主要属于冈底斯-念青唐古拉地质构造区,由于受历次造山运动的影响,流域构造发育,大小断裂纵横交织。褶曲形态以倒转倾斜为主,常见层曲、绕曲现象,但一般规模不大,地层以上古生界石炭二叠纪岩为基底,中生界三叠纪岩做盖层,具有明显的层理,透水性强,岩石普遍受到区域变质作用,完整性差。

  拉萨河流经的地方,大部分为山地,山峰高耸,坡度陡峭,地势自北向南倾斜。

  拉萨河流域北部山峰海拔5000~5500米,谷底海拔4000~4500米,相对高差约1000米。南部山峰海拔4000~4500米,谷底海拔3580~4000米,相对高差约500米。

  拉萨河流经的地方,山峰林立,沟壑纵横,景色苍茫壮阔。

  风暴频发的气候特征

  拉萨河流域多风暴,冬末和春天风暴频繁出现,这是因为拉萨河特殊的地形地貌所导致的,在一定程度上“沿袭”了藏北高寒地区的气候特性。

  拉萨河流域气候寒冷干燥,1月平均气温为0℃,7月平均气温为17℃,极端最低气温为-14℃,极端最高气温为31℃。年平均降雨量400~500毫米,大多数降雨在夏季(5~9月),冬天干旱几乎无雪。

  冬日的雪尽管很少,但也不是没有,总会有一两场雪,降雪过后,去拉萨河走一走,会看到拉萨河别样的景致。但由于太阳辐射很强,拉萨河流域的积雪并不能长久地存留,一两天就会全部融化。

  汛情平稳的河流

  有研究表明,拉萨河流域的降水天气主要来自低涡、切变线、南支槽等,是形成拉萨河流域降水的主要天气系统,约占55.3%。

  拉萨市的降水一般发生在7月中旬至8月中旬,个别年份会提前至6月下旬或延迟到9月上旬。拉萨河最大洪峰流量发生在8月的概率最大,占56.3%,7月占33.3%,6月占8.3%,9月占2.1%。洪峰的平均流量1720立方米/秒。

  根据拉萨市历年降雨资料情况看,还未出现特大暴雨,最大日降雨量发生在1980年6月22日,达55.1毫米。最大六小时降雨量为55.1毫米。

  每年汛期,拉萨河基本都要出现约10次大于1000立方米/秒的洪水,一次洪水历时少则4~5天,多则可达10天或以上,总洪量可达几亿立方米至几十亿立方米。

  拉萨河的春汛一般发生在4~5月,随着气温升高,山地积雪融化,融水先渗入地下形成地下水,以基流的形式泻入河道形成春汛洪水,但其量级较小,且与气温有着明显的对应关系。

  相比之下,拉萨河的汛情比较平稳,并不暴虐,也不狂躁,只要注意做好正确的防范工作,就能够顺利度过汛期。

  福泽百姓的河流

  拉萨市仅有一座中型水库,即虎头山水库,库容1470万立方米。虎头山水库位于拉萨河支流玉年曲(澎波河)上,主要用于灌溉,有效灌溉面积达4.028万亩。

  拉萨河沿河两岸是河谷冲积平原,宽度达1~10千米,耕地面积约57万亩,这些地区,气候温和,地势平坦,土质较厚,水源充沛,是西藏粮食主要产区之一。

  拉萨河总落差1620米,平均坡降2.9‰,因此,拉萨河的水电开发有一定的前景,拥有较为丰富的水电资源,最有代表性的是直孔水电站。电站安装四台立轴混流式水轮发电机组,总装机容量10万千瓦时,年平均发电量4.07亿千瓦时,供电范围包括拉萨、山南、日喀则三地市“一江两河”中部流域地区和青藏铁路贯穿的那曲地区,同时,具有防洪和灌溉功能。直孔水库具有季调节性能,水库正常蓄水位3888米,设计水头30米,死水位3878米。水库库容2.24亿立方米,调节库容1.07亿立方米,对防汛和农业灌溉也有着非常重要的作用。

  1987年,西藏自治区政府正式提出开发雅鲁藏布江及其支流拉萨河、年楚河的“一江两河”工程,该项目工程成为西藏中部流域开发投资最多、规模最大的农业综合开发项目,造福了沿江两岸人民。

  景色优美的河流

  拉萨河从拉萨市区的南部蜿蜒而过,站在拉萨河畔,清澈的河水缓缓地从脚下流过。放眼望去,拉萨河的南岸是沙地和不多的草木,再远处是光秃秃的石山,山体低处覆盖着一层不厚的草甸。

  山的远方依然是山,连绵向远方伸展。最近十几年,人工造林让拉萨河变得更加美丽,每到秋天的时候,拉萨河两边的树木由绿变黄,由黄变红,落叶纷纷,秋的景致在这里体现得淋漓尽致。每到秋日,我们便会驱车赶往拉萨河畔,去捕捉属于高原秋色的美好瞬间。

  在拉萨河摄影,要选择一个比较理想的位置,才能拍摄出比较理想的照片来。首先要有水,最好是静水,这样倒影就会更清楚。还要有树,树最好是绿色、黄色、金黄色、红色都有的那种。选好位置,我们就在那里等待太阳落山,夕阳呈现的色彩对比度会更强烈,抓拍下来的照片立体感也会更强。

收藏此页】 【打印【关闭】