气象知识网站

首页>历史期刊>2016年>2016年第6期>文章

美丽新疆,我们可爱的家乡

新疆位于欧亚大陆腹地,它的四周为高山环绕,北有阿尔泰山,南有昆仑山、天山横贯东西。新疆地势高低悬殊,有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰,有低于海平面154米的艾丁湖,有塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠,还有浩瀚的戈壁和辽阔的草原......

  巍巍天山,莽莽昆仑;滔滔塔河,绵绵丝路;茫茫瀚海,葱葱绿洲。从世界屋脊帕米尔高原到我国第一低地艾丁湖,从曾经创下全国最低气温记录的阿勒泰金山雪域到保持着我国最高气温记录的吐鲁番盆地火洲,从中国最大的塔克拉玛干沙漠到最大的内陆淡水湖博斯腾湖,从天鹅畅游的巴音布鲁克湿地到被称之为“干极”的罗布泊,从四季冰雪如盖的皑皑冰川到素有“塞外江南”之誉的伊犁河谷,风云际会,狂放不羁。这就是新疆。她,大气磅礴,新疆的气象情报,对国家气象中心和内地省份的天气预报、气象服务以及国际情报资料交换都有重大影响;全国天气预报的制作都在鹄望着新疆准确的气象探测数据。这就是全疆各族气象儿女能够不畏艰难、义无反顾地完成这一使命的根本所在。

  新疆位于欧亚大陆腹地,它的四周为高山环绕,北有阿尔泰山,南有昆仑山、天山横贯东西。新疆地势高低悬殊,有海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰,有低于海平面154米的艾丁湖,有塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠,还有浩瀚的戈壁和辽阔的草原,以及联系着河流、地下水的800多块星罗棋布的绿洲。

  新疆地处我国天气系统的上游,首当西风气流之冲,气候资源和天气、气象灾害种类繁多。新疆的气候从南到北可划出暖温带、中温带和寒温带,从盆地到山区也同样可以划出这3个气候带。大气环流以及地理特征造就了新疆的气候的多样性:干燥的沙漠气候,湿润的草原气候,寒冷的高山气候,相对封闭的盆地气候等。在新疆旅行,从盆地到山区,走不出100千米,就能穿越几个气候区,而一天当中又有“早穿皮袄午穿纱,晚上抱着火炉吃西瓜”的感觉,使繁衍在这块土地的生命都极具神秘特色。

  独特的地形

  位于中纬度的新疆在我国最西部,面积约有166万平方千米,占全国陆地总面积的1/6。新疆地跨中纬度,南北长约1500千米,东西方向更长。新疆东西两端的日出时间可以相差1.5小时。

  新疆北部有阿尔泰山。平均山脊的高度不到 3000 米。最高的友谊峰海拔为4373米。横亘于新疆中部的是著名的天山山脉,它的西部延伸到中亚。在阿尔泰山和天山山脉之间是向西倾斜的准噶尔盆地。南侧是比天山还要高的昆仑山。昆仑山与天山之间是东低西高的塔里木盆地。塔里木盆地以东还有海拔特别低的吐鲁番盆地。阿尔泰山、天山、昆仑山一个比一个高,而塔里木、准噶尔和吐鲁番盆地一个比一个低。昆仑山的乔格里峰海拔8166米,是世界第二高峰。而吐鲁番盆地最低处竟然低于海平面154米,为世界第二最低点。新疆盆地多、高山也多,这复杂的地形布局严重地影响新疆的天气以致地貌(多沙漠、存在内陆河流、多冰川等),所以人们经常用“三山夹两盆”来概括新疆的地形特点。

  冷空气通道

  极地和赤道分别是地球上冷空气和热空气的源地。在旋转着的地球上,空气的冷热不均就引起了大范围的流动。而中纬度正是冷暖空气交换频繁的地带。新疆位于北半球的中纬度地带,所以过往新疆的冷暖空气比较多。新疆还是冷空气进入我国的重要通道,很多的冷空气先进入新疆然后再向东南运动。

  秋、冬、春季的强冷空气进入新疆,也就是我们所说的寒潮;而夏季,冷空气势力弱,故无寒潮。由于暖空气比较轻和新疆山体阻隔的原因,暖空气一般仅直接影响伊犁河谷和北疆西北部。其他的暖空气大多在新疆上空滑过,在地面上的反映不明显。把握大范围的空气在新疆的活动情况和规律,是预报好新疆天气的重要环节,这也对做好我国东部的天气预报有重要意义。

  多样的气候

  简单的地形会形成单一的气候类型,复杂的新疆地形就形成了多种类型的气候。新疆的高山地带有冰川气候,中山地带造就了森林和草原气候(也是冬季逆温层气候),少雨的盆地造就了沙漠与戈壁气候,特低的盆地又造就了暑热气候。而山区降水形成的内陆河,又在山麓造就了天然湖泊或者人工的绿洲气候。多样的气候使得新疆成为气象科研乃至中亚大气科学的圣地。

  新疆多高山,这里的高山顶上不仅终年降雪,而且那里的积雪终年不化,形成了山顶的永久积雪和冰川。高山阻隔下的低于海平面的吐鲁番盆地,不仅是我国夏季最热的地方,也是我国降水最少的地方。空中水的90%都在距地面5千米的中低层空气中运行,而塔里木盆地的北、西、南三面都被4~6千米高的山包围,这基本阻断了3个方向的水分来源,所以塔里木盆地成为世界第二大沙漠也不为怪。

  新疆深居内陆,夏季西南(太平洋)暖湿气流难以到达新疆。这个大格局决定了新疆的雨雪比较稀少,年平均降水量大约是170.6毫米。帕米尔高原和天山等高大山体的阻隔,使塔里木盆地的年降水量不足100毫米,于是出现了沙漠。其中山区的降水比较多,占全疆84%。那里也被称为“湿岛”,是新疆河流的发源地。

  光热资源丰富

  新疆云少、晴天多,日光资源十分丰富。太阳辐射总量全年为5000~6490兆焦耳/平方米,仅次于青藏高原,而且年际变化不大。与我国主要农业区比较,能被农作物吸收利用的光合有效辐射能资源名列前茅。新疆还是我国实际日照时数最多的地区之一,全年日照时数达 2500~3360小时。新疆除了高山地区以及北疆的冬季寒冷外,南北疆广大地区在生长季节的温度、无霜期长度、积温等这些热量指标可以满足多种农作物的生产需要。新疆瓜果特别甜的原因就在于此。

  光热资源的丰富造就新疆成为国家大型风光电基地。新疆风能资源有2.34亿千瓦,在全国陆地风能资源中名列前茅。多山多盆地的地形,众多的风口、峡谷成为近地面的空气通道,使得大风频繁出现,也使新疆拥有很多举世闻名的风口和风区,其中达坂城风区、额尔齐斯河谷、准格尔盆地风区、阿拉山口风区、吐鲁番西部风区、哈密北戈壁风区、哈密南戈壁风区、罗布泊风区以及百里风区九大风区,是发展风力发电的优良场地。最有名的达坂城发电场是我国最早建成的风力发电场。这片位于中天山和东天山之间的谷地,西北起于乌鲁木齐南郊,东南至达坂城山口,是南北疆的气流通道,到2015年年底,新疆风电建设规模达1883万千瓦,居全国第二位。

  站在“丝绸之路经济带核心区”新的历史起点上的新疆,肩负着前所未有的历史重任和神圣使命。实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会的宏伟目标正在激励着各族天山儿女同舟共济,砥砺创新,开创伟业,奔向未来。一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好新疆正展现在世人面前!

收藏此页】 【打印【关闭】