气象知识网站

首页>历史期刊>2015年>2015年第2期>文章

一山有四季 十里不同天——莫测美天池

长白山天池为1702年火山喷发后的火山口积水而成,是火山喷发自然形成的中国最大的火山口湖、中国最深的湖泊,高踞于长白山主峰白头山之巅。同时,它也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因它所处的水面位置海拔高达2150米,故被称为“天池”。

  有这样一个神话故事:相传王母娘娘有两个花容月貌的女儿,谁也难辨姐妹俩究竟谁更美。一次蟠桃盛会上,太白金星送给王母娘娘一面神奇的玉镜,并说这面镜子可判别出姐妹俩哪一个更美丽些。结果,王母娘娘拿给两个女儿一照,玉镜说妹妹比姐姐更美。姐姐一怒之下,将玉镜扔下瑶池,神奇的玉镜落到了长白山上,变成了美丽的天池。关于天池的来历,民间还流传着许许多多的神话故事和美丽传说。

  事实上,长白山天池为1702年火山喷发后的火山口积水而成,是火山喷发自然形成的中国最大的火山口湖、中国最深的湖泊,高踞于长白山主峰白头山之巅。同时,它也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因它所处的水面位置海拔高达2150米,故被称为“天池”。

巍峨的长白山  武立志 摄

  长白山天池略呈椭圆形,形状宛如莲叶初露水面,平均深度204米,最深处373米,是中国最深的湖泊。形成这个巨大的天然湖一方面源自大自然的降水,另一方面源自地下泉水。天池的湖水清澈深幽,就像一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使人如临仙境。每当有蒸气弥漫、风雨雾霭之时,长白山天池虚幻缥缈,使得游人不能全都目睹到她秀丽的面容,很多游人更是把看到天池作为一种幸运的象征。民间也流传着第一次来就能看到天池的人,会被祝福与爱人白头偕老。而当天气晴朗时,她又呈现出截然不同的景象,峰影云朵倒映碧池之中,湖水清澈深邃,色彩鲜亮,景色诱人。

  长白山属温带大陆性山地气候,四季景色各异。由于高度较高,长白山主峰气候寒冷,常年平均气温只有零下7.3℃,天气复杂多变,狂风、暴雨、暴雪、大风是长白山区的气候特点。每年9月中下旬,长白山主峰就已经开始飘起雪花,直到第二年的6月中旬,长达10个月的漫长冬季才会暂时结束。每年,长白山天池的湖水冻结时间长达6个月之久。

  在天池周围环绕着16个山峰,天池犹如是镶在群峰之中的一块碧玉。湖周峭壁百丈,环湖群峰环抱,风景秀丽,难怪它会成为吉林省的名片。这里四季景色风光旖旎,春季时山花遍地、五彩缤纷;夏季翠绿满山、绚烂多彩,是观天池的最佳时节,一睹天池真容的机会也比较大。秋季秋高气爽、遍山呈现斑斓的颜色;冬季遍地银装、雪景迷人。

  春季:雪中山花绽放的梦幻世界

  从长白山麓到山顶垂直高差2000米的范围内,存在着野生植物种类2277种,其中36种为珍稀濒危物种。由山下至山上,受地势的影响,温度随高度的增加而降低,形成了长白山地明显的垂直气候带。在海拔1600~2000米地带广泛分布的珍稀植物和高山花卉是东北亚地区最具特色的高山自然景观。美丽的长白杜鹃,在海拔2000米以上的高山苔原扎根,花团锦簇,第一个将春天带到皑皑白雪上。婀娜的高山罂粟,花朵洁白,与杜鹃一起被誉为长白山两大圣花。玲珑的龙胆、淡雅的菊花、圣洁的百合……它们以坚毅而顽强的生命力,共同编织着秀丽长白山春季的梦幻世界。

  每到初春,山上的冰雪尚未消融,天池仍在冰封之中,山顶白雪皑皑,高山杜鹃就顶风破雪,傲然开放,成群地绽放在冰雪之上,娇嫩欲滴,在冰雪寒风中坚强挺立,显出勃勃生机。高山杜鹃和白色的山巅融为一体,覆盖了高山苔原的大部分面积,苔原山体一色,色彩夺目,成为早春最壮丽的花海景观。

  这时,紫色的金达莱和黄白色的杜鹃也悄然绽放、争奇斗艳。莽莽苍苍的长白林海笼罩在艳阳之下,峰雪初融,草木新绿,千山万壑如梦初醒。没有人工栽培和修建,没有人为规划和设计,一切都是那么自然、那么淳朴。春来水暖、草木丰茂,沉寂了整个冬天的长白山渐渐苏醒,溪涧清流、处处蛙声,展现着这里的自然和灵动。

  夏季:绚丽多姿的避暑圣地

  神秘原始的长白山是盛夏时节的避暑圣地。在夏季,除了可以欣赏到秀美的天池、壮丽的大峡谷之外,还有碧水蓝天、鸟语花香、流泉瀑布,人们仿佛置身世外桃源,在这里开启一段生态之旅。

  夏季是观天池最好的季节,也是长白山游客最多的时节。这里的夏天气候变化莫测,时而阳光灿烂,转眼就风起云涌。当风力达到5级时,天池中的浪高可以达到1米以上,就像是任性的少女发怒,平静的湖面霎时狂风呼啸,砂石飞腾,甚至是暴雨倾盆,冰雪骤落。绰约多姿的奇峰危崖统统罩上了一层朦胧的面纱。这雾霭风雨,瞬息万变,虚无缥缈的白山风云,使得天池若隐若现,既绘出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙美景,又为长白山天池增添了无限的神秘感,塑造出长白山天池的独特个性。

  夏日的长白山没有燥热,而是带有丝丝凉意与清新。青山绿水和阳光空气交融在一起,滋润着生命。凝神倾听,抚慰都市人浮躁的心灵,呼吸着这个天然氧吧中的新鲜空气。山与水相拥,灵魂与环境相惜,静谧而舒适,纯洁而不染红尘。躺在长白山柔软的草地上,身体与大地亲密相依,用心感受这纯粹的大自然。

  山上的“空中花园”,每到夏季就像为大地铺了一层厚厚的花毯,放眼望去,漫山遍野姹紫嫣红。在缤纷的花海里,彩蝶成双成对翩翩起舞,微风伴着花香扑面而来。美丽的长白山“空中花园”,是东北亚唯一原始高山植被的宝库,由于受海拔、土壤、气候等综合条件的影响,这里生长了种类繁多的奇花异草。

  秋季:木刻版画般的美丽景致

  长白山的秋天饱含着人们对于秋天的全部想象,那些仿佛木刻版画一样的美丽景致让人们从纯净、纷繁的色调中感受到大自然的震撼。天空湛蓝悠远,白云轻轻飘过,瑰丽的秋色淌满了长白山的每一个角落,充满幻想与收获。一入秋,长白山俨然变成了一个童话世界,沿途的林海从翠绿变成了斑斓,唯美而浪漫。婀娜的红枫树、秀丽的白桦林、挺拔的黄花松、墨绿的冷杉树……红白相映、黄绿相间、错落有致,加上秋天透明的艳阳、满山的五彩斑斓,仿佛上帝打翻了调色盘。

  最美的秋色,是1200米以下的阔叶林带,在19万公顷的自然保护区的外缘,针阔混交林绵延千里,气势磅礴。长白山红叶因山势、水流的不同,红叶品种极为丰富。红灿灿的叶子在空中翻转、舞蹈,踏着红色的苔原缓步而下,脚仿佛踩在海绵上一样。绚丽多彩的针阔混交林,四季常青的针叶林,层层叠叠的岳桦林,五彩斑斓的苔原带,组成通向天池的阶梯。

  秋高气爽的季节,看到天池的几率也比较大。有人说,秋天的天池才是最美丽的。从山顶往下看,天池的轮廓被勾勒得一清二楚,在阳光的照耀下,水色或深或浅,水雾飘来,又为画面增添一份神秘。

  秋天的长白山美得醉人,层林尽染,五彩缤纷,如诗如画,妙趣天成。走进秋天,长白山峰回路转、层峦叠嶂之间,披上最华美、艳丽的色彩,成了一个色彩斑斓的绚丽世界。

  冬季:雪峰幽谷中感受温泉暖意

  长白山素有“一池七十二龙潭”之称,“一池”即为天池,而所谓的“龙潭”指的就是分布在长白山地区的大大小小几十处温泉。长白山温泉池的形成与长白山火山爆发有关。在漫长的地质时期,长白山地区火山活动频繁,有过多次爆发。长白山丰富的降水,一部分汇集形成三江源头,另一部分则沿着断层、裂缝渗入地下,被地热逐渐加热成了地下热水,在巨大压力和热对流作用下,热水沿着压力小的方向,如岩石的裂缝断层,从深部涌出地表,形成了今天的温泉。

  冬季的长白山,漫天雪白使人仿佛置身冰雪的世界,而另一边的温泉群却是热气腾腾、翻滚流动。温热的泉水从身边流过,寒意散尽,天气的寒冷和温泉的温暖形成了鲜明对比,像是进入到两极世界。远处的林海、绿色的松柏、蓝天白云、皑皑白雪与沸腾着的温泉共同勾勒出长白山与众不同的独特景象,让人不敢相信眼中画面的真实。

  雾凇也是长白山温泉最奇特的一景。温湿的温泉水汽遇到干冷的空气,就形成了凝结在周围树枝上的雾凇。泡在温热的温泉水里,欣赏倒挂在树枝上的雾凇,仰望漫天白雪,尽情呼吸空气中的负氧离子,给人在冰天雪地中留下难以言喻的奇妙感受。

  冬季到长白山来看雪。这里的冬天风光无限,是冰雪旅游的乐园,不仅有美妙的温泉,还有长白山的雪景,松花江的雾凇,激情的滑雪场,冬捕的欢歌和火辣辣的关东风情。银装素裹的雪峰,万树盛开的银花,热情喷涌的温泉,凭借着得天独厚的生态系统和地貌特点,冬日的长白山便具有了震撼人心的美,让人领略到独一无二的北国林海雪原风光。

收藏此页】 【打印【关闭】