气象知识网站

首页>历史期刊>2014年>2014年校园专刊>文章

兴凯湖的树为什么是歪的?

  今天,我们参加了学校组织的“中关村中学赴中国科学院兴凯湖湿地生态研究站科技考察活动”。我们来到了风景如画的兴凯湖畔,兴凯湖湿地生态研究站的叔叔阿姨接待了我们。

  兴凯湖湿地生态研究站建在小兴凯湖北岸,创建于2011 年8 月,具有设备先进的研究场所:气象观测场、实验室、采样分析室等,为兴凯湖湿地的研究与保护提供了一流的设施。台站周边,就是大片湿地和树林。但我们发现了一个奇怪的现象——台站边的杨树是歪的。我们又观察了树倾斜的方向,是以北为主。

  这里的树为什么会向北倾斜呢?我们上网查阅资料了解到,导致树歪的原因可能有如下几种:根系发育不良,阳光光照影响,人为原因和风的原因。在兴凯湖地区,土地肥沃,植物生长繁茂,根系发育不良的原因可以排除。而兴凯湖台站边,没有高大的遮挡物,光照影响也被排除了。人为原因也可排除,因为这些高大的树木不可能是人为原因导致倾斜的。那么,这就应该是风的原因了。

  为了进一步弄清这个问题,我们报名参加了气象小组。

  我们从生态站乔老师那里要来了2011 年5-10 月逐月平均风速、最多风向的观测记录。然后进行统计、计算,结果如下表:

  通过上表可以看出,兴凯湖地区常年刮西南风,风力较大。表格数据证实了我们的猜测,这里的确常年刮南风,造成了树向北倾斜。至于这里为什么刮南风,通过查阅资料我们了解到,兴凯湖地区地处北纬45°20'、东经132°40', 为温带大陆性季风气候。夏季,海洋升温比陆地慢,海洋上形成高压,陆地形成低压,气流从高压流向低压,风从海洋吹向 陆地,即从太平洋吹向亚欧大陆,同时受地转偏向力的影响, 所以这里夏季是偏南风。

  我和同学们经历了这次科技考察后,增长了见识,更体会到科学研究并不是一件容易的事,严谨的态度和认真对待才能结出硕果,科学家们多么不容易啊!同时也看到了大自然的鬼斧神工,风的威力看似微小,却能把当地所有的树吹歪!最后也感谢兴凯湖野外台站的所有专家和老师给予我们的帮助。我和同学们都希望有机会能再次来到兴凯湖这个美丽的地方!

收藏此页】 【打印【关闭】