气象知识网站

首页>历史期刊>2013年>2013年第2期>文章

广州塔频繁“吸雷”却无恙

  每当有雷雨出现时,很多广州市民就会发现600米高的广州塔与一条“火龙”对接的震撼画面,这个画面被广州市民形象地称为广州塔在“吸雷”。   

  作为世界第一高自立式电视塔,广州塔因亚运会而名扬海内外,其防雷工作也引起人们的广泛关注。据了解,广州塔的顶腰底共设置了三重防雷保护,部分设备防雷级别堪比军火库,近期还专门为摩天轮等游乐设施研发了一套雷电预警系统,多项措施确保广州塔设备、设施、人员安全。      

  为何广州塔常“接闪”?   

  雷雨天气时,人们经常看到广州塔与“火龙”零距离接触,总以为是广州塔“遭雷击”了。广州塔防雷系统设计师、广州市设计院高级工程师林佩仰特别澄清了防雷的两个术语:“接闪”和“遭雷击”。“接闪”是建筑物和雷电的主动接触,不会带来损害;而“遭雷击”则是建筑物被雷攻击,会导致损害。其实,广州塔每次都是“接闪”,而不是“遭雷击”。   

  广东省防雷中心陈绿文博士说,任何建筑都有可能“接闪”,只是建筑物越高就越容易“接闪”。根据广东省雷电监测网统计数据,广州塔所处区域年平均雷击大地密度高达29次/(年?平方公里),属于强雷暴区,广州塔总高度600米,而产生雷电的积雨云层的高度是500~800米,雷雨天气下,广州塔上端正好位于雷云内部,加上尖端放电效应,所以,广州塔在积雨云到来时,频繁“接闪”就不可避免。   

  正因为我们不能消除雷击,所以需要做好防雷措施,释放接闪能量,减少或避免对建筑物和建筑物内设备的破坏。     

  广州顶腰底均有防雷设计   

  在广州塔建筑设计阶段就格外关注防雷保护,业主委托了广州市防雷设施检测所对广州塔的雷击风险做了评估报告,并请防雷专家专门制定了一整套防雷保护体系。   

  由于广州塔塔身较高且顶部带有天线桅杆,从云层直接打到天线桅杆的直击雷是防雷首要考虑的对象,对此设计师在天线桅杆上专门安置了防雷接闪装置,并在塔身顶部设计了避雷网格,由它和塔身金属钢外筒、塔底的接地网格共同组成雷电的传导线路。一旦发生直击雷电,云层传来的电流可以顺着天线桅杆传导到避雷网格,再沿着塔身金属钢外筒、塔底的接地网格传到地下,不对塔身造成伤害。   

  除了塔顶可能遭遇直击雷,广州塔的侧面可能被侧击雷击中,对此塔身的各楼层金属栏杆、金属门窗、玻璃幕墙等都直接跟塔身的防雷装置联结,且联结点不少于两处,确保侧击雷带来的电流也可以顺着防雷装置被引到地面。   

  在保护好塔身不被雷电直接击中之外,雷电所带来的电磁脉冲对塔内电子设备也会带来干扰,使塔内的火灾报警及联动系统、公共广播系统、计算机网络、通讯网络、有线电视网络失灵,对此塔内的各电子设备也分别采取了接地、屏蔽、安装电涌保护器等措施。广州塔的防雷设计超过了现有建筑防雷技术标准的要求,部分设备的防雷能力甚至达到了军火仓库的程度。     

  新增防雷电预警系统   

  2011年9月1日起,广州塔摩天轮正式对游客开放。这个摩天轮是全球最高横向摩天轮,位于广州塔顶450米高空处。摩天轮由16个“水晶”观光球舱组成,观光球舱环绕一圈约为20分钟,每个观光球舱可容纳4~6名乘客,游客普遍反映,如此高度玩起来很刺激。   

  为防止乘坐摩天轮的乘客遭受雷击,广州塔塔顶除了安装国家标准的避雷设施外,还特别委托广东省防雷中心专门为摩天轮研发了一套雷电预警系统,能够提前对雷云进行预警,提前疏散乘坐摩天轮的游客。该系统已于2011年8月底安装在广州塔454米高度平台上。   

  广州塔雷电预警系统主要是通过使用大气电场仪来实时连续监测探测广州塔预警附近雷暴云产生的大气电场以及云闪和地闪的发生情况,同时结合闪电定位资料和闪电光学探测资料等,研究制定了大气电场预警指标。系统在试运行时,已对几次雷雨过程进行了成功的监测和预警,但由于是第一次在如此高的建筑物上开展雷电监测预警工作,因此还需要与广州塔管理方进行更深入的合作,不断提高预警的精度,按照应急预案做好相应的应急防范措施。   

  广州塔管理部门表示,当雷暴突然来临时,假如有游客正在塔沿的蜘蛛侠栈道或者是摩天轮、速降座椅上游玩,将被迅速撤离,已经购买的票可以被延期或者办理退票。当然,在室内观景是非常安全的,不会受到影响。

收藏此页】 【打印【关闭】