气象知识网站

首页>历史期刊>2012年>2012年第5期>文章

中央气象台将钓鱼岛天气预报纳入国内城市预报

  依据9月10日中国政府宣布的钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,自9月11日起,中央气象台把钓鱼岛及周边海域的天气预报纳入到国内城市预报中,并在中央电视台新闻联播《天气预报》节目里播出。气象和海洋专家认为,这是中国宣布钓鱼岛领海基线后宣示主权的又一举动,同时也是履行职责的表现。   

  钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛附近海域也是中国的传统海疆,中国对此拥有无可争辩的主权。中国气象局承担着管理全国陆地、江河湖泊及海上气象情报预报警报等责任,气象部门开展钓鱼岛及周边海域的气象服务在历史上由来已久。提供钓鱼岛及周边海域的天气预报是中国气象局的一项重要职责,也是世界气象组织赋予作为区域专业气象中心之一的国家气象中心的一项重要责任。钓鱼岛及周边海域是各种海洋灾害频发的海域,也是我国渔民的传统作业渔场。长期以来,福建、广东等沿海气象部门通过提供及时、准确的海洋天气预报,为指导防台减灾、海上渔业生产及交通运输等发挥了重要作用。   

  自9月11日起,中央气象台在国内城市天气预报中发布钓鱼岛及周边海域的天气预报,内容包括温度、湿度、风速、风向、降雨量等气象要素。预报除在中央电视台播出外,还将通过中央人民广播电台、中国气象局门户网站、中国天气网、中国气象报、海洋气象广播电台等渠道进行发布。中国气象局通过国家级天气预报共享数据库提供钓鱼岛的0至168小时天气预报产品,供全国共享及对外发布时使用。此外,中国气象局还将根据各方需求,不断提升包括钓鱼岛及周边海域在内的天气预报精细化水平。   

  相关链接   

  地理概述:钓鱼岛位于距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米处。总面积约6.344平方千米,钓鱼岛呈番薯形,东西长约3.5千米,南北宽约1.5千米,面积约4.3平方千米。地势北部较平坦,南部陡峭,中央山脉横贯东西;最高山峰海拔362 米,位于中部;其他尚有高320米、258米、242米的山峰若干,及4条主要溪流。位于东海大陆架上。钓鱼台列岛实为台湾大屯山之延伸,故依据1960年生效的大陆架公约观点,钓鱼台列岛理应为台湾岛的一部分。   

  资源概况:钓鱼台列岛及其附近海域,不仅蕴藏有大量石油资源,在其他方面也有巨大的经济价值。这里是我国东海靖鱼场。在钓鱼岛与东南方的北小岛、南小岛之间,有一条宽达1000多米的“蛇岛海峡”,风平浪静,成为渔民的天然避风港湾。在这个海峡港湾中,还盛产飞花鱼,台湾省基隆、苏澳两地渔民,常靠此渔区生存。   

  战略价值:钓鱼岛列屿仅为无人岛,但其身处中、日两国之间的冲绳海槽。在大陆架划分上,中国和日本是相向而不共架的大陆架,由冲绳海槽分隔,但钓鱼岛位于冲绳海槽的西侧上沿。一旦日本拥有钓鱼岛,那不只是占领钓鱼岛列屿那几座岛,而是让其领土踏在中国的大陆架上,中国和日本就变成了相向而共架的大陆架。中国军事科学学会副秘书长兼少将罗援指,根据《国际海洋法公约》,如果钓鱼岛被日本占据,中日就得按中间线原则划分大陆架,中国不仅丢失大量的海洋管辖区和海底资源,而且美日对中国的战略封堵线,将从第一岛链又前推到中间线以西。

收藏此页】 【打印【关闭】