气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

立冬养生:脾胃虚寒怎么办?

  立冬时节,人感觉乏累,身体体质不支,这是因为脾胃虚寒的症状。天气越来越寒冷,脾胃消化功能保健也是冬季保健的重中之重,到了冬季究竟怎么养护我们的脾胃呢?

  一、饮食不贪凉,关爱脾胃 

  到了秋季,千万别贪凉,因为贪凉让脾胃虚弱,中医角度来说脾胃喜暖惧寒,贪凉会导致消化不良、胃胀、脾虚等症状,即使到了秋天,也不要用冷饮来刺激消化系统 

  二、大蒜保健法 

  都说大蒜刺激胃,但是你们却不知道,刺不刺激胃其实就是在于一个量的问题,吃的太多,刺激胃,少量大蒜反而开胃,吃饺子来上一两瓣蒜,吃个凉菜放点蒜末,却可开胃健脾 

  三、山药保健法 

  山药健脾益胃、助消化,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,到了秋季,山药蒸着吃,蘸着白糖,做个拔丝怎么都可以,(记住,别削皮,带皮吃营养更丰富) 

  四、莲子保健法 

  莲子防癌抗癌、降血压、强心安神、滋养补虚、止遗涩精、莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健;莲子有两种:一种没芯的,一种有芯的,莲子芯苦,如果单纯健脾的话,可以去掉芯,这样口感比较好。 

  五、运动保健法 

  所有的运动,包括散步、跑步、太极拳,修身养性,还可以强健体魄,同时对脾胃有好处,运动本身就促进脾胃消化,这对秋季健脾养胃有极好的作用。 

收藏此页】 【打印【关闭】