气象知识网站

首页>精彩文章>气象与生活

雾和霾对人体有多大影响?

  根据北京市疾控中心2013至2015年相关研究发现,雾霾主要成分有水溶性无机离子(硝酸盐、硫酸盐和铵盐离子等)、金属和类金属(铅、镉、砷等)、碳类物质(有机碳和无机碳)等。

  据资料显示,雾霾对人体的影响一般分为直接影响和间接影响。

  直接影响:主要是大气污染物浓度在短时间内急剧增高时,人群可因大量吸入污染物而造成急性危害,出现呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、头痛等症状;如果长期接触会引起慢性炎症、机体免疫力下降、过敏等。

  间接影响:可通过长期的间接效应,如通过影响太阳辐射和微小气候、产生温室效应、破坏臭氧层、形成酸雨等影响健康。

  雾霾天气为什么要减少外出活动? 

  经市疾控中心2013至2015年相关研究表明:在门窗密闭的情况下,严重雾霾天气室内PM2.5浓度要低于室外浓度三至四成,因此建议雾霾天气时要尽量减少户外活动,尤其要减少户外运动的时间和强度。

  佩戴口罩时应注意哪些事项? 

  根据国家标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500 ug/m3时使用; D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150 ug/m3的情况。

  口罩不适合长时间佩戴,一方面口罩外部吸附了颗粒物等污染物,造成呼吸阻力的增加;另一方面口罩内部也会积累呼出气中的细菌、病毒等。长时间呼吸不到新鲜空气,会使人自身免疫力下降。

  雾霾天气出现咳嗽咽喉痛等症状怎么办? 

  雾霾天气人群大量吸入污染物造成的急性危害主要表现为呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、眼部红肿流泪等,建议必要时对症治疗,以缓解症状。建议有基础病的敏感人群,雾霾天减少户外活动的同时也要减少到人多拥挤、空气污浊的场所,注意个人卫生,勤洗手,注意随时增减衣物,以保持良好的身体状况。

  空气净化器的正确使用方法是什么? 

  空气净化器在使用过程中应注意观察净化效果,建议按照产品说明更换或清洗过滤材料。如果发现净化效果明显下降或者开启空气净化器以后发现有异味,就要及时更换过滤材料和清洗过滤器。而且空气净化器中的净化材料也是有使用寿命的,为避免造成二次污染,应根据污染程度和使用时间及时更换。室内污染较重时,可以提高滤料的更换频率。更换空气净化器内部材料时要做好自我防护,如更换滤网时要佩戴手套和口罩,防止更换过程中接触和吸入被截留的有害物质。

  雾霾天气时家庭如何合理烹饪? 

  居家烹饪也是室内PM2.5的一个重要来源。根据市疾控中心相关研究表明,厨房(门窗关闭)中采用煎、炒、炸等烹饪方式,即使开启油烟机,其瞬间PM2.5浓度也可突破800 ug/m3;并可在一定程度上扩散至客厅、卧室等。而采用蒸、煮烹饪方式时厨房内PM2.5浓度变化不大。因此建议:在雾霾天气做饭时,应关闭厨房门,并开启油烟机;天气重污染期间,尽量采用蒸、煮的方式;完成烹饪后,应继续开启油烟机5至15分钟。

  居室环境卫生需要注意什么? 

  雾霾天气时人类室内活动增多,在门窗关闭的情况下,可使室内PM2.5浓度逐步上升。因此,建议在重污染天气居室清扫宜采用湿式清扫法,使用湿墩布、抹布等进行室内清洁,并适当增加频次。如果雾霾散去应及时开窗通风最少15分钟以上。

收藏此页】 【打印【关闭】