气象知识网站

首页>精彩文章>七彩人生

追龙卷风的人

龙卷风来了!呼啸着卷起大树和汽车。

  空气闻上去像刚切割的新鲜青草,远处传来类似喷气飞机的声音。手机警报响起,人们纷纷躲进地下室避难。

  就在这瞬间,有一辆车,反其道而行之,迎着龙卷风的方向前进。这是追风者团队。车上满载气象仪器,收集风速、气压等数据,电脑屏幕上显示着龙卷风的雷达图。

  风暴追逐者蒂姆·萨马拉斯驾驶着车,左手搭在车窗外,右手紧握方向盘,他一直紧紧盯着窗外。

  蒂姆·萨马拉斯有30多年与龙卷风相处的经历,追踪过125个龙卷风。业内把蒂姆称为“追风界的绅士”。每年,在龙卷风高发的季节,蒂姆团队开车5000多千米追踪龙卷风。

  由于龙卷风极具破坏性,被很多人称为“大自然的黑暗面”。龙卷风造成的损失主要来自巨大气压差所产生的大风,如此高的风速会把汽车卷入空中,将普通的住宅撕成碎片,这些碎片对人们来说都是致命的。被卷入龙卷风中也极其危险。在美国,龙卷风每年造成的死亡人数仅次于雷电。2011年4月,美国南部地区7个州遭遇龙卷风与强风暴袭击,造成至少350余人死亡,数千人受伤。

  很多时候,气象科学家难以预报龙卷风,在美国等龙卷风高发国也只是实现了对龙卷风的预警。现阶段的龙卷风预警大多是打时间差,通常是已经出现了龙卷风,结合气象预报员的经验来判断其影响范围和移动路径,发出警报。

  如果人类更好地获得龙卷风的相关数据,了解导致龙卷风产生的最终原理,对极端天气情况的预报能力将大大提高。15年前,美国追风者只有几百人,而今已经发展到数千甚至上万人。

  2003年,在追逐南达科州曼彻斯特龙卷风时,蒂姆预测龙卷风可能经过的路径,把自己做的探测器展开在龙卷风可能经过的路径上,探测龙卷风的行进方向和破坏力。82秒后,龙卷风压过了探测器。探测器测出了龙卷风内气压下降的最快速度(一分钟内下降100百帕)以及龙卷风内部气压最低值(850百帕),这是人类测量到的龙卷风内部气压最低值的吉尼斯纪录。这些一手数据有助于科学家理解龙卷风的动力学原理以及龙卷风的形成方式。通过这些数据,气象学家可以做出更精确的预报。

  2013年5月31日,蒂姆·萨马拉斯在俄克拉何马州追踪龙卷风。龙卷风突然转向,蒂姆被甩出800米远,不幸遇难。美国气象专家说,这个龙卷风释放的总威力是广岛原子弹的几倍至几百倍。蒂姆的意外去世也让一些相关人士呼吁警醒其他追风者,要敬畏大自然,不要离龙卷风太近,你永远无法预测下一秒时龙卷风会不会追上你。

  全世界每年有记录的龙卷风在1000个以上,其中美国占到一半,堪称“龙卷王国”。我国龙卷风相对较少,平均每年不足100个。我国大部分省(自治区、直辖市)都有龙卷风的踪迹,江苏、上海、浙江、山东、湖北、广东省相对较多,长江三角洲是龙卷风发生最多的地区。

  中国早有关于龙卷风的记载,沈括在《梦溪笔谈》中记载了1076年恩州武城县的龙卷风灾难。当时,一股龙卷风“望之插天如羊角”,死伤数人,县城沦为废墟。

  龙卷风还会形成在水上。水龙卷与陆上龙卷基本相似。龙卷中心气压低,具有很大的吸吮作用,能把水吸离水面,形成水柱。中华民族以龙为图腾,而传说中的神龙又是翻江倒海的,所以中国人把水龙卷称为“龙吸水”。

  近期也有中国人加入追龙卷风的队伍,并且人数越来越多。但是,由于中国龙卷风少,台风多,中国人更多地追踪台风。实际上,台风还可能成为孕育龙卷风的“母体”。台风移动的右前方区域是龙卷发生最频繁的位置,美国25%的飓风会引起龙卷。

收藏此页】 【打印【关闭】