气象知识网站

首页>精彩文章>旅游气象

令人神往的陇川

  被称为“目瑙纵歌之乡”的云南省陇川县,是地处祖国西南的边境小城,与缅甸山水阡陌相连。全境属高黎贡山支系山脉,东北高峻,西南低平,最高海拔2618.8米,最低海拔780米;属南亚热带季风气候,温差不明显,干湿季分明,年平均温度18.8℃,年降水量1618.0毫米,具有典型的低纬高原立体气候特征。

  森林雾都

  陇川县城冬天最低气温3℃左右,夏天最高气温32℃左右,无严寒酷暑。全县森林覆盖率高达61.3%,因其负氧离子多,海拔较低,是云南省内首屈一指的宜居之地。陇川县城位于一片自然森林的中央,有内湖,几条宽阔的马路作为主街道分割了森林;建筑沿着森林的切割线鳞次栉比,景色秀美,空气清新。这座小城目前正在创建中国“天然氧吧”。

  陇川秋冬的雾最有特色。03时左右,地面辐射降温,空气中水汽饱和凝结,生成雾,至11时30分前,整个小城都被笼罩在净洁湿润的雾气之中。

  每天晨跑的人很多,雾气让5℃的空气并不干冷,细密水珠使面颊感到温暖潮湿。07时后,雾日益浓厚,若你的脚步恰好来到森林湖边,便会看到“雾锁楼台,月迷津渡”的美景。大约50分钟后,清晨第一缕阳光力透雾气,眼睛忽然敞亮起来,雾水与鬓发留下的汗水交融,也让颜面如洗,清冽而美好的感觉仿佛将内心洗涤得一干二净。待到雾散天晴,阳光普照,升温可达20℃以上,大地和煦回暖,街上人们穿着各色各样的衣衫,显示着云南人冬天乱穿衣服的特色。

  到了黄昏,天空会变成一面幽蓝明镜。星月皎洁,明河在天,四下无声,“人攀明月不可得,月行却与人相随。”一天劳作之后而夜跑的人仿佛也不会觉得累。

  中国最美的乡村马拉松赛道

  户撒,被我国著名探险家金飞豹誉为“中国最美的乡村马拉松赛道”。这源于2018年金飞豹发起的“秘境百马”大型马拉松活动,他选择了100个云南最美丽的地方,邀请全球100位商界精英和马拉松运动爱好者,1天1趟马拉松,计划在100天内跑完100个马拉松。陇川县户撒乡荣膺3个最美丽乡村马拉松之一。

  2018年《魅力中国城》德宏竞演节目录制中,金飞豹讲述了他在户撒奔跑的故事。他说,户撒也可能是全世界唯一一条如此完美的乡村马拉松赛道:环绕户撒跑一圈,正好是42.195千米,和马拉松距离恰好相等,巧合得天衣无缝。

  2018年7月3日,这是他“秘境百马”的48个马拉松。在42千米的绿色画卷中奔跑,或清瘦袅娜或丰盈蓊郁的绿树静静伫立着—今日相逢都似久别重逢,它们等待着奔跑的人儿,也目送着他们前行。风中雨丝拂面,呼吸着稻田清甜湿润的空气,五六个小时中或穿行在田野或穿越阿昌族的村寨,这是一个跑者永生难忘的美丽记忆。金飞豹就是这样被户撒的美征服了。

  户撒乡环乡道海拔1300米,使跑者免去高原反应;户撒年平均气温16.1℃,最热月平均气温20℃,使人们免受高温的炙烤;秋冬无严寒,最冷月平均气温8℃,在这里跑步不易失温。奔跑在户撒美丽的乡道上,夏如畅游在绿色长廊中,冬则能欣赏到无尽的金黄色画卷。

  大山的子女:景颇族

  陇川世居着全国人数最多的景颇族,故被称为“目瑙纵歌之乡”。景颇族多居住在海拔1500~2000米的半山腰或山间的小平地。1000多年前,景颇族的先民们从白雪皑皑的青藏高原迁徙到湿热多雨的高黎贡山余脉丛林,与本地的住民融合。大山养育和塑造了景颇人粗犷倔强、英勇无畏而又随性善良和热情好客的性格。

  “目瑙纵歌” 源于对天神木代的祭祀,数万人踩着同一鼓点起舞,震撼力极强。而它又不仅仅是一种舞蹈,它表现的是景颇族艰辛南迁的迁徙图景,展现的是一条漫长曲折、饱含辛酸的征途。

  目瑙纵歌时,男子穿黑色衣裤,执长刀;而女子则身着盛装—上为黑色短襟,胸肩背饰有银泡,下装为红黑筒裙,头顶红花包头,小腿套着裹腿。她们左右扭动双肩,跺脚朝前走,虽然现场音乐声大,但掩不住银饰发出的清脆的“嚓嚓”声,如同鲜活在陆地上的美人鱼,使观者的目光忍不住会追随着这些美丽的女子。如今,景颇族妇女盛装服饰更是不断翻新,成为了一道靓丽的风景。

  景颇族“靠山吃山”,只要有一包盐巴、一把刀,景颇人就能在大山里生存。他们说:“动的就是肉,绿的就是菜。”他们的菜肴以辣著称,因为“辣”可以去除风寒邪湿。竹筒饭、鸡肉稀饭是特色主食。除了瓜豆、芋头、白菜之外,野菜、野果更是餐桌上的家常菜。名菜有鬼鸡、舂菜、竹虫、蚂蚁蛋等,基本都是就地取材,烹饪方法有舂、烧、烤等。这其中“舂菜”最具特色,景颇人常说:“舂筒不响,吃饭不香。”他们把鱼腥草、苦练子果等药用食物和各种香料,还有经烧烤后的鱼、虾、鳝等放在竹筒里用木槌舂制,其味道鲜辣,能疏风除热、消食健胃。

  景颇族的音乐极具魅力,就像原始宗教的唱诗班,神秘野性,节奏有力,悠远高亢。打击乐器有木鼓、铓、钹、象脚鼓等。鼓身用大树干掏空做成,两面蒙着生牛皮,一侧坐着一位敲鼓人,鼓声雄浑有力;吹奏乐器主要用洞巴,有点类似笛子,声音清越婉转、丝丝入扣,感觉像一只小鸟缠绵歌唱,与木鼓的阳刚相得益彰。音乐声起,激动又畅快,闻者无不脚痒,想跟随队伍跳跃。景颇族音乐包容力强,因为曾经受西方基督教传教士的影响,音乐中还采用了西洋的风笛、军鼓、铜管乐等,多元丰富。目前也为年轻人所喜爱和传承,“景颇男儿”组合就是年轻一代的景颇族民族音乐团体,这个2011年成立的乐队,将原创音乐杂糅了民族和现代元素,在当年的云南青歌赛获得银奖,2013年《我要上春晚》中以歌曲《龙尚广》获得了该场的第二名,还在深圳开了演唱会,使景颇族的音乐得以被大众了解和喜爱。

  诗意的阿昌族

  陇川的阿昌族是云南7个人口较少的少数民族之一。这是一个没有文字却充满了诗意的民族,也是唯一没有“头人”领导本民族的少数民族。他们世代为佃户或奴隶,坚强隐忍的性格让这个久经磨难的民族历经千年还保持着自己的精神血脉和传统。神奇的史诗《遮帕麻和遮米麻》描述了美丽的西南山水和独特的民族历史际遇,塑造出了阿昌人坚强隐忍而又乐观浪漫的民族性格和诗人情怀,极具浪漫主义色彩。

  阿昌族信奉小乘佛教,在被称为“佛祖花园”的户撒,六寺九塔、四十一奘等名胜古迹点缀其间。每逢阳春三月油菜花盛开的季节,热闹的阿昌族盛会“阿露窝罗节”就会在这里举行。

  阿昌族最著名的美食是过手米线。独特的气候使得户撒的米特别好吃,紫红米“红根细”便是其中一种。制作的米线软硬合适,用手捏做一圈置于左手心,像小碗一样,将肉料放在米线上食用,右手用来喝酒,由此而得名“过手米线”。过手米线的肉馅最少要有三线肉(五花肉)、猪肝、粉肠,肉在火炭上慢慢烘烤,将煮熟的豌豆粉渗进去,这样才能将米线与肉融合,再将捣碎的熟花生、舂好的鱼腥菜置于肉冒子(云南人将放在蔬菜或小吃中少量的肉称之为“肉冒子”)上。最后配上萝卜酸水和盐巴。就这样一桌美味的过手米线就可以开吃了。当把一小撮米线放在手掌心,加上肉冒子,用手轻轻递入口中,细细咀嚼,当真只能用鲜嫩可口来形容。当然,不习惯用手吃的人们用筷子吃也不影响其美味。过手米线在德宏州享负盛名,光陇川县的过手米线店就多达60多家,这里的人们几日不吃过手米线便会想念。

  迷人的陇川,在此可以闻歌起舞,纵情奔跑,尝尽美食,览阅风光。这里是目瑙纵歌的故乡,这里是人世间的天堂。

(作者:刘怡 段茂昌 张志平 桂金再)

收藏此页】 【打印【关闭】