气象知识网站

首页>精彩文章>防灾减灾

我国暴雨的特点

  气候变化使暴雨等极端天气气候事件出现的可能性增高,不确定性加大,也给气象防灾减灾提出了新的挑战和压力。

  暴雨的量级

  人们常用“倾盆大雨”“滂沱大雨”来形容雨大,也会用直观感觉来称“疾风暴雨”“狂风暴雨”。因此,人们对“暴雨”的理解就是一场来势猛、雨量大的雨。没错!但在气象上,对“暴雨”有着严格的量级规定。为此,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会在2012年6月29日批准发布了《降水量等级》气象国家标准。在这个标准中,对暴雨有两种划分规定,同时根据不同量级还分为大暴雨和特大暴雨。

  不同时段暴雨等级划分

 

  不过,在我国西北内陆地区的多数地方,年降雨量就很少,日降雨量达到50毫米的机会更少。如果按常规的标准,西北地区很难达到暴雨量级,更不要说大暴雨和特大暴雨了。实际上,西北地区也会出现较强的短时降雨,导致灾害发生。因此,有的地方根据各自的实际情况重新划定标准,如以日雨量≥25毫米或≥30毫米等作为暴雨标准。

  暴雨常出现的时段

  我国暴雨多出现在夏半年的4~9月,但不同地域暴雨多发时段是不同的。南方地区雨季时间长,如珠江流域和长江流域5~8月均为暴雨多发月,各月暴雨日数相差不大;北方地区雨季短,暴雨多出现在7、8月份,其他月份暴雨很少或不出现。暴雨最多月在南北方也不同,南方多在6月,而北方则在7月。

  淮河以南地区个别年份在1月就可能有暴雨光顾,如云南普洱71.9毫米、江西吉安67.0毫米、浙江杭州56.7毫米,华南地区1月份甚至出现过大暴雨,如广东清远111.0毫米、广西玉林107.6毫米、广西贵港106.1毫米,这些雨量值都是当地1月份日雨量的历史极值。在南方,晚到12月都可能有暴雨降临, 像广东阳江出现过94.3毫米的暴雨,广东湛江84.9毫米、湖南邵阳80.0毫米、浙江台州73.9毫米等等,这些雨量值也都成了当地12月日雨量的历史极值。

  暴雨常发生的地方

  我国大部分地区都有暴雨发生,但主要出现在东南部地区。淮河流域及其以南地区以及四川东部、重庆等地平均每年暴雨日超过3天,海南、广东、广西东部、福建南部、江西北部、安徽南部、浙江西部、云南南部有5~10天,这些地方是我国暴雨多发区;东北、华北、西北东部年暴雨日一般在3天以下,呼和浩特、银川、兰州一线以西地区暴雨极少发生。

  但在个别年份,西部地区也会出现暴雨,甚至大暴雨。如,新疆乌鲁木齐1978年6月11日降雨量57.7毫米、2007年7月17日57.4毫米,这两个雨量值也是当月的历史极值,前者还创造了乌鲁木齐年最大日雨量纪录;2010年8月8日甘肃舟曲因局地强降水引发特大山洪、泥石流灾害,东山镇降水量96.3毫米,超过舟曲县常年8月的降水量,其中1小时最大降水量达77.3毫米,迭部县代古寺降雨量也达93.8毫米。

  暴雨的范围

  按照发生范围的大小,暴雨还可划分为:局地暴雨、区域性暴雨、大范围暴雨、特大范围暴雨。局地暴雨时间短、范围小,仅几个小时或几十个小时,一般影响几十至几千平方米;区域性暴雨一般可持续3~7天,影响范围可达10~20万平方千米或更大;特大范围暴雨历时最长,一般都是多个地区内连续多次暴雨组合,降雨可断断续续地持续1~3个月左右,雨带长时期维持,覆盖范围更大,如1954年和1998年长江流域特大持续性暴雨,仅600毫米以上的雨量区就覆盖了长江流域的绝大部分地区,面积在几十万平方千米以上,1991年的江淮流域特大暴雨其覆盖面积也达十几万平方千米。

  暴雨的变化

  全球气候变暖已是不争的事实,在这个大背景下,我国的暴雨时空格局是否也发生了变化?《第二次气候变化国家评估报告》指出,近50多年来,在我国淮河以南的大部分地区呈现出暴雨日数增多、强度增强的趋势,这使得我国东南部地区更可能遭受暴雨洪涝灾害;淮河以北地区从统计分析结果看,暴雨以减少趋势为主,但实际上北方地区由暴雨引发的灾害时有发生。如,2010年7月20-24日,辽宁、吉林等省遭遇区域性大暴雨,辽宁开原(282.2毫米)、铁岭(272.8毫米)、新民(272.8毫米)、台安(231.7毫米)日降水量超过历史极值,暴雨导致部分城乡严重内涝;2012年7月21-22日,北京、天津及河北出现区域性大暴雨,北京暴雨中心房山区河北镇降雨量达460.0毫米,天津暴雨中心宝坻降雨量294.7毫米,河北有10个乡镇超过300毫米,发生严重山洪地质灾害和城市内涝;2013年8月15-17日,辽宁省出现区域性暴雨到大暴雨,1小时最大降雨量达106毫米,抚顺清原县日降水量245毫米,创历史新纪录,暴雨造成房屋倒塌、农作物受灾、交通受阻、电力通信中断和重大人员伤亡。

  气候变化使暴雨等极端天气气候事件出现的可能性增高,不确定性加大,也给气象防灾减灾提出了新的挑战和压力。

收藏此页】 【打印【关闭】