气象知识网站

首页>精彩文章

2018宝贝报天气“气象知识与播报技巧”讲座成功举办

  面对摄像机镜头手足无措?对天气预报是怎么播报的充满好奇?想了解更多有趣有料的气象科学知识?11月10 日上午,由气象节目主持人管文君主讲的2018宝贝报天气“气象知识与播报技巧”讲座,在中国科学技术馆206报告厅举行,近百位小朋友和家长参加。中国科学技术馆网络科普部主任王京春、中国气象局气象宣传与科普中心科普部副主任任珂、光明网副总经理宋乐永出席了此次讲座。

  “八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑……”“出东门,过大桥,大桥前面一树枣,拿着竿子去打枣……”讲座一开始,主持人管文君通过巧辨误读字、通读绕口令等形式,生动有趣地为小朋友们讲解播音主持的技巧,并鼓励小朋友们勇敢展示自我,现场气氛轻松热烈。

  沙尘暴一般都发生在什么时候?雾霾天我们应该如何做好防护?作为一名气象播报主持人,基本的气象知识可得掌握。现场的“你来比划我来猜”的互动游戏将氛围达到高潮。

  “夏天经常会下……”“雨”“冬天会下什么”“雪”“中间再来一个字”“雨夹雪”……小朋友们妙趣的比划和描述,让现场的家长们开怀大笑。此刻,学习气象知识,变成了一件有趣、快乐的事。

  “播报天气时,我们一般采用‘丁字步’站姿,就是双脚呈垂直方向接触,其中一脚跟靠在另一脚窝处,就像一个‘丁’字。”现场,管文君亲自示范,为小朋友们讲解了气象播报时的站姿以及气象播报应该包含的基本内容。小朋友们现学现用,纷纷举手上台做演示,并表示自己的愿望就是做一名气象播报员。

  “讲座很有趣,也很有意义,孩子们在开心的氛围中学到不少气象播报的知识,也锻炼了孩子的语言表达能力。”现场一位家长表示。

  讲座结束后,很多小朋友意犹未尽,又纷纷参加了当日在中国科学技术馆举行的2018宝贝报天气北京赛区第二场视频征集录制活动。据统计,当天的录制活动共吸引了350余位小朋友参加。

  “宝贝报天气”活动是由中国气象局气象宣传与科普中心、中国科学技术馆主办,光明网承办的大型气象科普活动。自2014年起,已成功举办四届。2018年,第五届“宝贝报天气”活动以“气象知识小能手”为主题,于2018年9月—2019年1月,在北京、上海、安徽、河北、新疆五地同时开展,得到了各省市气象局的支持,以及家长、孩子们的积极参与与热烈欢迎。

收藏此页】 【打印【关闭】