气象知识网站

首页>公告栏

《气象知识》2017年编委会会议顺利召开

2月6日上午,《气象知识》编委会会议在北京召开。会议回顾了2017年《气象知识》的各项工作,谋划了2018年的选题策划,并评选出2017年《气象知识》的各项优秀作品。《气象知识》编委会主任许小峰主持会议。

 

 

  《气象知识》主编陈云峰总结了2017年《气象知识》的编辑出版工作。《气象知识》杂志入选“2017年度全国少年儿童喜爱的百种优秀报刊”名录,这是《气象知识》首次入选全国少年儿童喜爱的百种优秀报刊;入选《中小学图书馆官配期刊》目录,也是《气象知识》首次入选。

许小峰对《气象知识》取得的成绩表示肯定。他指出,《气象知识》要找准定位,紧跟国家发展形势;要加强创新,利用新的传播方式;要开展合作,增强期刊活力;要加强队伍建设,奠定良好的人才基础。

  编委们针对参评作品的选题、科学性、趣味性等方面展开热烈讨论。经过投票,《非政府间气候变化专门委员会报告到底说了什么》等15件作品分获特等奖和一、二、三等奖,《浅谈中国台湾省台北市的极端温度》等10件作品分获校园作品一、二、三等奖和优秀奖,《气象站剪纸》等6件作品分获优秀插图一、二、三等奖,山西专刊封面获优秀四封奖。

  与会专家认为,《气象知识》应提高科普质量,为读者答疑解惑;适应媒体融合背景下的传播规律,加强新媒体与传统媒体的融合互动;加强图片质量,探索图文并茂普及气象知识的方式;开放创新,尝试新的运作模式。 (图/翟劲松 文/徐嫩羽)

 

收藏此页】 【打印【关闭】